花开四季,生命长青——首届生物嘉年华辉煌落幕

发布时间:2012-05-28

活动海报

春意浓浓的五月花季,由生命科学与技术学院主办、由我院首个学生社团“绿巨人协会”承办的同济大学第一届“生物嘉年华”活动在同济校园绚丽展开。本次活动于5月22日中午在大学生活动中心下沉式广场拉开帷幕,三天的活动精彩纷呈,使校园更加生机盎然。活动得到了学校和学院的大力支持,有关部门领导及其他学院老师也参与到了活动中来。

活动首日开幕式之后在南大道进行了标本展示活动,狼、北极狐、鸵鸟、火烈鸟等80余件栩栩如生的标本引来了众多老师、同学、职工以及市民,特别是小朋友们纷纷驻足欣赏,争相合影;有奖猜谜活动也使参与者兴致勃勃。

第二天在南大道举行的昆虫标本展、蝴蝶标本制作及在医学与生命科学教学实验中心举行的树叶标本制作和晚上郭光普老师题为“雅鲁藏布流经莲花圣地——西藏墨脱考察”的讲座使活动又进入一个高潮。同学们兴高采烈地尝试蝴蝶标本和树叶书签DIY,并且一些“幸运儿”可以收藏自己做好的标本。活动中,同学们更加深刻地体验到了生命之美。

第三天的植物定向越野把运动和“生物”结合在了一起,共有十五个小组参加,这一妙趣横生的活动使大家在娱乐的同时,也增加了对自己身边植物的了解,感受到了身边的生命之美,从而增加了对它们的关注和关爱。

本次生物嘉年华活动是为庆贺我校建校105周年、我院建院10周年以及宣传国际生物多样性日,在主办方、承办方的全体工作人员的辛勤努力下,活动取得了圆满成功,约3000余人参与了本次活动。不仅使得同济师生感受到了大自然的奇妙及生物多样性的魅力,也让大家进一步了解了生命科学的发展态势,展示了同济大学生命学院的蓬勃活力。本次活动也是同济校园里第一次大规模、长时间的生命科学知识普及活动,活动得到了观众的一致赞扬。相信在学校和学院的支持下,在我们的共同努力下,生物嘉年华活动将越来越精彩。

志愿者在行动

植物定向越野(摄影:胡雨佳)

兽类标本(摄影:胡雨佳)

制作植物标本(摄影:胡雨佳)