新年贺词:继往开来追求卓越 科学发展谱写新篇

发布时间:2012-01-01

周祖翼        裴钢
      一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友致以亲切的问候和新年的祝福,向所有关心、支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

即将过去的2011年是满载收获、令人振奋的一年。这一年恰逢中国共产党成立90周年,同济师生以各种形式欢庆党的生日,全校各级基层党组织和广大党员以饱满的热情深入开展创先争优活动,同济人走中国特色社会主义道路的信念更加坚定。这一年也是学校“十二五”发展的开局之年,全校师生员工全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设国际知名高水平研究型大学的目标,同舟共济、深化改革,自强不息、追求卓越,完成了既定工作任务,实现了“十二五”的良好开局。这一年,学校深入贯彻落实教育改革发展规划纲要,出台多项改革举措,全面提高高等教育质量,人才培养、科学研究、社会服务、国际交往、文化传承与创新等各方面工作取得了丰硕成果:

——全面实施卓越人才计划,深入推进创新人才培养工作。2011年,我校生源质量继续提升;学校面向新生推出“人才培养模式创新实验区”,设置了“拔尖人才基地班”,为创新人才培养探索新的模式;“卓越联盟”的合作继续深化,将人才培养合作推广到研究生阶段;同济学子参与大学生创新性实验计划和各类学科竞赛活动的热情空前高涨,在 “挑战杯”等竞赛中获得优异成绩。

——学科建设和人才队伍建设再上新台阶,科学研究实力不断增强。2011年,我校新增8个博士学位、13个硕士学位授权一级学科点,获得工程博士专业学位授予权;我校6个项目获国家科学技术奖,18个项目获上海市科学技术奖,再添5位“973计划”(含重大科学研究计划)首席科学家;同济专家多人入选“上海领军人才”、“上海高校特聘教授”等国家和上海市重大人才计划。土木工程学院成为国家15所试点学院之一,实施全面深入的综合性改革,借鉴国外知名大学的教学科研体系模式,努力建设高水平学院

——社会服务工作不断丰富新的内容,同济人的济世情怀得以集中体现。我校与天津市、广西壮族自治区签署全面战略合作协议,进行深度合作;我校进一步加强支援井冈山大学等高校的工作,被教育部评为对口支援西部高校工作典型经验集体;参与汶川地震灾后恢复重建工作获得政府和社会的好评。我校可持续发展大学建设继续深入,牵头成立“中国绿色大学联盟”;我校作为亚洲唯一参赛高校参加美国太阳能十项全能竞赛,作品“阳光集装房”在华盛顿亮相。

——国际交流继续拓展,国际化办学目标正逐步实现。外国著名学者、政要、大学校长纷纷来访,多个国际会议在我校召开,众多同济学子参加了国际交流项目。我校与8所德国大学联盟代表共同签署了《“卓越工程师培养计划”中德合作项目备忘录》,加入中俄工科大学合作联盟,还召开了首届“同济—伯克利合作联盟研讨会”;“中意设计创新中心”在同济揭牌成立;我校与阿尔托大学联合推出的“创新国际快车移动课堂”开赴芬兰。

——大学文化建设全面推进,为百年同济的文化积淀充实新的内涵。学院学科文化建设、嘉定校区道路楼宇景观命名等工作稳步推进并初见成效;校园文化建设项目获全国一等奖;我校汪品先院士在《文汇报》发起“创新的障碍在哪里”大讨论,教育界、科技界引起了热烈讨论和回应;学校首次被评为全国文明单位,标志着我校文明创建工作迈上新台阶。

即将到来的2012年将更加令人期待。2012年,中国共产党第十八次全国代表大会将在北京召开,全校师生特别是广大党员干部职工,将继续深入开展创先争优活动,以优异的工作成绩向党的十八大献礼。2012年是学校“十二五”发展的关键之年,面对百舸争流、千帆竞渡的教育发展形势,在新的一年里,学校将进一步全面提高高等教育质量,大力推进协同创新,进一步实施卓越人才培养计划,加强人事改革、人才引进和培养工作,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,坚定不移地沿着国际知名高水平研究型大学的目标阔步前进。

潮平两岸阔,风正一帆悬。同济正面临广阔的发展前景,让我们奋发有为,追求卓越,不断提升学校科学发展的水平,谱写同济未来发展的辉煌新篇!

祝全体同济人在新的一年里,身体健康,工作顺利,学习进步,万事如意!