我校举行2007届毕业典礼

发布时间:2011-11-18

带上收获告别母校,奔赴祖国各地,又一批同济学子学成毕业。我校2007届毕业典礼6月25日上午在四平路校区大礼堂举行,科技部部长、我校校长万钢,校党委书记周家伦,中科院院士汪品先,副校长杨东援、李国强、陈小龙、赵建夫,党委副书记马锦明、姜富明等出席。典礼由周家伦主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中开幕,万钢作重要讲话。他首先向同学们圆满完成学业表示祝贺,向培养同学们成才的教师表示感谢。他说,看到又有这么多同济的毕业生即将走向社会,为国家建设贡献力量,感到由衷欣慰。他说,这一届毕业生亲历了新校区的建设,见证了同济百年盛典,作为志愿者参与了校庆各项工作,相信这些将成为同学们人生中一段难忘的记忆。

“同学们,一代代同济人薪火相传,不断丰富着的同济精神是我们共同的财富。”万钢说,希望同学们吸取百年同济积淀的精神养分,树立服务祖国、服务人民的社会责任意识,把个人理想、个人发展与国家、社会的需要紧密结合起来,在各个岗位上建功立业,报效祖国,为建设创新型国家做出贡献。

典礼上,李国强宣读了受表彰的优秀毕业生名单,其中的部分同学作为代表上台领取了荣誉证书。今年,我校有276名同学荣获“上海市高等学校优秀毕业生”称号,295名同学获校级“优秀毕业生”称号。
     随后,各学历层次毕业生代表身着学位服,依次上台,从校领导手中接过了毕业证书和学位证书。据介绍,我校今年有各层次毕业生9308名。
     在我校此届毕业生中,有十余名研究生即将远赴云南元谋、四川宜宾等地,开展为期一年的支教服务;还有十余名大学生将分赴西藏、云南、重庆等地,开展为期一至两年的志愿服务。会上,马锦明宣读了西部支教团和志愿者名单,杨东援、陈小龙分别为西部支教团同学、西部志愿者授旗,并赠送纪念品。

“你们是同济这个大家庭、祖国这个大家庭中成长起来的孩子,你们的身上寄托着我们的希望。”汪品先代表全体教师深情寄语莘莘学子,“希望同学们怀远大抱负,肩负起建设国家的重任,共同努力,同舟共济。”

“百年同济,春风化雨,教我育我,终生难忘。”来自材料学院的席治夏作为毕业生代表发言,表达了对母校的感恩之情,并承诺“一生将身负同济烙印,将把同济精神化为服务社会的强大动力”。他还代表全体毕业生向万钢校长献上了一份礼物——表现校徽中三人同划龙舟图案的工艺纪念品,由同学们在金工实习工厂设计、制作,寄寓“同舟共济,扬帆远航”的美好祝愿。

周家伦在总结讲话中说,作为同济大学站在百年新起点上的一届毕业生,同学们在今后的工作岗位上要发扬矢志不渝的爱国精神、同舟共济的团结精神、自强不息的奋斗精神、严谨求实的科学精神,以青春和智慧谱写人生的辉煌篇章。
     最后,全场师生共同唱响《同济之歌》,毕业典礼在激昂的歌声中落幕。