学生风采

领悟坚韧科研心 传承核心价值观——生命之声“第一作者论坛”成功举办

发布时间:2015-12-08

为适应当代研究生培养过程中对综合素质的提升需求,使科研学术与社会主义价值观均衡发展,我院研究生党支部在学院党委的指导下,于2015年12月3日上午10点在医学楼1102会议室开展了第二期“生命之声”学子讲坛——第一作者论坛第二期。本期论坛主讲人为我院2015年研究生国家奖学金获得者付艳宾和李海燕同学,特邀点评嘉宾为汪世龙教授和陆东东教授。学院康九红书记、陈一希副书记、以及部分研究生、本科生参加了此次活动。

康书记为主讲人颁发“第一作者论坛”纪念奖杯
        主持人耿安珂同学首先介绍了活动的背景以及出席此次活动的领导和点评专家,康九红书记做了简短致辞,对活动的开展给予了高度的赞同,认为研究生作为主讲人可以鼓励研究生敢于“开口”,勇于表达。随后康九红书记为两位主讲人付艳宾同学和李海燕同学颁发了“生命之声”学子讲坛--第一作者论坛纪念奖杯。陈一希副书记为两位特邀点评专家汪世龙教授和陆东东教授颁发了“生命之声”学子讲坛--第一作者论坛特邀点评专家证书。随后两位学霸从不同的角度讲述了题目的别样科研路。

李海燕同学首先从实验室氛围的重要性开始了她的演讲,她很特别地用倒叙的方式别开生面的吸引了大家的目光,首先是展示了她的研究成果,然后才讲述这些研究生成果是经历了什么样的过程才得到的。她很感谢她的导师几乎是手把手的教诲,她坦言曾经经历过一段时间的科研懈怠期,觉得什么实验都不想干,什么文献都不想看,这个时候她的导师没有一句指责,而是身体力行的把她的实验做给她看,令她惭愧地很快从懈怠期中走出来,重新投入到有激情的科研生活当中去。最后李海燕同学给在坐的研究生同学了提了个人的建议,如多查阅文献、做一个勤快的科研人、多一点坚持少一点浮躁、多与导师沟通交流自己的想法信任自己的导师以及调整自己的心态,学会为自己的身心减压,最后李海燕希望所有的同学都可以愉快科研、开心玩耍。李海燕同学幽默的话语、随心的演讲赢得了现场同学们的阵阵掌声,为活动现场带来了一次又一次的掌声潮。
        随后博士生付艳宾同学开始她的演讲。相较于第一位同学而言,付艳宾同学的演讲更加侧重于自己如何一步一步的发现、开展、深入她的科研。首先她从青霉素和伦琴射线的发现引入了她的演讲内容,告诫所有人时时刻刻做一个生活和科研的有心人,不放过每一个发现,细心发现、观察每一个实验现象,有时候恰恰是重大实验现象的端倪。她自己的博士课题就是在一个周末无意中观察细胞时发现的。最后付艳宾同学建议所有的研究生同学们,不要被一时课题的失败打击到,她在博士期间换了很多课题,每次失败她都积极地去面对,因为这些课题即使失败了也让她收获了一定的理论知识和实验技能,她还引用了学院张超教授做客“海归讲坛”——大咖的学生时代中的一个观点:想要顺利的拿到博士学位应该多课题同时进行,她对这一点特别认同,也推荐给生科学子们。

学霸的科研道路有欢笑、有痛苦、有挫折、更有精彩
        两位同学精彩的演讲赢得了同学们激烈的掌声,以及热烈的讨论,场下的听众对两位高颜值的学霸提问也是五花八门,有问如何处理学业和生活,有同学对学姐的科研现象很感兴趣,甚至有同学问学姐的情感生活很感兴趣,对于场下同学的提问,两位主讲学姐均给予了耐心的解答。

现场提问妙趣横生,嘉宾的点评朴实而又精准
        活动的最后,两位特邀点评嘉宾汪世龙教授和陆东东教授对两位主讲人分别做了点评:汪世龙教授提醒大家要有合作的意识,要了解自己研究方向的动态,陆东东教授对付艳宾同学的科研发现给予了高度赞赏以及鼓励,同时也鼓励她要善于表达、展示自己的科研成果;对李海燕同学的勤奋努力同样给予了评价。