我院本科生绘出蕨类植物检索地图

发布时间:2013-11-04

在2013年暑假的普通生物学野外综合实习中,2012级拔尖班的洪楠方同学受天目山上一株蕨类植物的启发,创造性地提出了蕨类植物图形化检索的想法,并绘制了一套蕨类植物检索地图。与他合作的同班同学高健则完成了前期的特征选定以及后期的校对工作。两人试图为蕨类植物检索另辟蹊径。

洪楠方和他绘制的检索地图

“我当时按照植物志的检索表想查一株蕨类,但搞了半天没鉴定出来,倒是感到这株蕨类植物孢子囊群的排列图案很奇特。于是我就想,如果能通过奇特的孢子囊群形态来设计一个检索方法那该有多好!”洪楠方这样描述自己的灵感。“而且我想摸索一种新的检索方法,那就是图形化检索地图,从而试图取代传统的文字检索表。”

有了好的想法,就要将它付诸实践。他邀请同班同学高健合作,一起翻阅天目山植物志等相关资料后,选定了若干个分类特征,绘制成一张从孢子囊群形态角度出发的、针对天目山蕨类植物的检索地图。

下一步的计划图示以及部分演示数据

但他表示目前的检索效果还有很大提升空间。在制作过程中,他发现蕨类植物的很多特征并不是非黑即白的。许多细节上的差异很难用图形化的方式表示出来。在掌握了一定的生物信息学基础之后,洪楠方同学试图引入计算机图象识别和聚类算法来解决这些问题。也就是说,做成手机App。采到一株植物,手机拍照后,植物的各种特征会取得各自的特征值,软件自行检索鉴定,从而得到植物的分类资料。“我正在尝试学习图形识别算法,希望能够创造一种能计算未知植物与已知植物相似度的算法。”洪楠方还为他将要开发的蕨类植物检索App取了个名字,Fern+。

本次普通生物学野外综合实习植物学带队老师李珊副教授认为天目山蕨类植物检索地图的绘制是对植物检索鉴定工作的一种有益尝试,有利于植物学教学和知识的掌握与推广。学院领导们对两位同学和实习团队所取得的成绩和创造性研究方法给予了高度评价,并鼓励大家在生命科学领域刻苦钻研,勤奋探索,发挥各自专业优势和创新力,在探求仍未解决或有待完善的科学问题过程中,博学笃行、创新思维,为实现我校卓越人才培养目标贡献力量!