实习侧记:蓝天白云下的课堂,青山绿水间的笔记

发布时间:2013-11-04

蓝天白云下的课堂,青山绿水间的笔记

——记在天目山生物学实习结束之际

粗略算算,不足10天的生物学野外综合实习就这样在阵阵晚风与虫鸣声中渐行渐远。初来时的种种抱怨与困顿也终究在这最后一日化为流连缱绻,不忍离去。

人生而为体验,在这区区十日之内,我们体验了太多太多。鸟类观察时赵金富老师的眼明耳聪,同学们在望远镜中追踪到鸟儿轻跃于林间的欣喜若狂;昆虫学实习中郭光普老师的身先士卒,同学们拿着捕虫网在花前逐蝶的忘我投入;植物学实习里李珊与陈士超老师的细心讲解,和对植物学上的故事如数家珍般的娓娓道来都使我们如醍醐灌顶。学院领导的慰问和关怀更给我们注入了强大的能量。但是也正如老师们所说,实习的真谛也许并不仅仅在于生物学上的那些知识,而是整个过程中的点点滴滴:是实习过程中我们的同舟共济、团结友爱,是通宵补野外记录抑或观星星捕萤火虫,是打林间走过留下的欢声笑语。正如李珊老师最后在餐桌上所说,逼自己去做一些不愿意做的事情,便是对身心的一种磨练,末了,最初的哀怨也许就会成为不枉此行的点缀。磨砺中的甜蜜,沉默中的微笑,我相信总会有那么一点淡淡的旖旎荡漾在心口,永远不会消散。

这毕竟是我们的黄金时代,于是为何不以我等之赤子之心,也好好体验这黄金时代呢!我们有幸相会于天目山,又结识了不少可爱的学长学姐。在实习过程中,便愈发有幸地找到那共有的激情与闯劲。无论将来的路通向何方,我们都将珍惜这非凡的邂逅与激情。就像与郭光普老师相拥时他给我们的教诲,人要走对自己的路,即便错了回头亦不晚,这将成为人生路上永远的警钟,谁叫我们风华正茂!

然而的确,即使是风华正茂的我们面对未来,即便是触手可及的未来也难免充满惶恐。未来难免会有令人窒息的苦闷与哀伤,难免会有令人无言的孤独与变故。但愿无论多久之后,我们依然拥有那颗年轻的心,不会先于苦难将自己击垮。一如最后一日的登顶,不因道路崎岖畏葸不前,不因前路漫漫踯躅不已。朝着目标,总会到达终点。既已扬帆,便是不退;既已远行,便走到底。会当临绝顶,极目云扬处,一水长风舒。

莫道玉樽玲珑难载酒,醨觞可醉,此生不误。香槟固然清爽,农家的荞麦酒更是香醇甘烈。短暂相逢后,离人各将奔赴西东。是夜我们为每个人举杯,为每个人歌唱。我们庆祝成功,我们祝福未来。实习圆满结束,我们胜利返航!