崇明岛观鸟暨西沙钓螃蟹大赛

发布时间:2013-10-25

清晨7:20左右,同济校园内的道交馆门前汇聚了来自13级拔尖班新生、13级生命科学院新生、校绿巨人社团的鸟队队员以及领队老师。随后老师们将同学按每十人一组划分,并为每组队长分发望远镜4副和塑料桶1只,而老师各自携带对讲机以及时联系。

7:30,同学们陆续登上前往崇明岛的班车。在途中,师生们通过对讲机实现跨车演唱表演。1号车上的唱歌高手层出不穷,演唱完后,叫嚣道:“2号车上是否还有剩的?”。拔尖班同学占据2号车,为了挽回拔尖班的颜面,皮宸宇同学和李靖瑜同学勇于展现歌喉,并且李靖瑜同学不断以专业术语震惊友车上的同学!随即,拔尖班班主任朱颂成老师也跃跃欲试,当他夺回他的对讲机后,便引吭高歌,直至唱破音为止,才极不情愿的交出了对讲机。

时间过得很快,8:50左右,我们便来到了上海长江大桥。上海长江大桥果然雄伟有魄力,虽然很简朴,但是很实用!这里的江面非常的宽,比内陆的长江宽了接近一倍!十分壮丽,难以置信,仿佛置身大海一般。

过了桥之后,我们便到达了崇明岛,在车上,李老师兴致勃勃的为大家讲解起了路边灿烂的黄花。李老师告诉同学们,路旁是著名的入侵生物——加拿大一枝黄花。加拿大一枝黄花在低养分,贫瘠的土地上都能生长,一般可生长到1.5m~3m高,它所生长的地方,会夺取大量养分,抢占阳光,导致农作物和其他植物不能生存;并且一枝黄花是菊科植物,每朵花序上可形成多达两万颗种子,传播范围广,危害性极大,崇明岛上目前采用武警连年拔除。

约9:40,考察队170人到达东滩湿地公园,随后我们开始向目的地步行前进,一路上,李老师继续发扬她的敬业精神,为孩子们解说各色花草树木。拔尖班的孩子们也一如既往的发扬着实践收获经验的精神,一边听着老师的解说,一边仔细观察各种各样的植物,以下是同学们在路上见到的一些植物图

因为同学们太迷恋老师的精彩解说了,不知不觉中,拔尖班已经掉队了,导致前方队员不得不派同学前来催促!终于,在一边听讲解,一边缓慢步行的情况下,我们在11:40左右来到了一块大石头面前……

这便是此次活动的目的地之一,观鸟目的地。

崇明东滩湿地十分广阔,芦苇丛生。同学一到达这里便十分兴奋,举起望远镜便四处寻找起鸟儿来了。很可惜,这里的鸟儿似乎与同学们玩起了捉迷藏,大多数都是只闻其声,不见其影。同学们或多或少能在芦苇荡里面听到鸟儿的啼叫声,却怎么也找不到正确的方位。更别提找到可供观察的鸟儿了。

辽阔的芦苇荡

一望无际的芦苇荡

极其珍贵的一张拍到鸟类的照片

再后来,大家参观了鸟类标本馆,这只便是白鹭标本。

这只长相奇特的鸟是长耳鸮(学名:Asio otus)

参观完鸟类标本馆后,同学们收拾行装,经过两个小时的车程颠簸,到达奔赴下一个目的地——西沙国家湿地公园。

在老师的带领下,大家带着塑料桶便冲了进去,购买钓竿后,欢快的钓起了螃蟹!

钓到螃蟹的同学正高兴的把螃蟹丢到桶里

满满的都是螃蟹,成果颇丰。

上百号人一起钓螃蟹的场景十分壮观,放生地的螃蟹种群密度更是迅速提升!

拔尖班某一小组钓完螃蟹欢乐的当起了丐帮

一天的行程在欢笑中结束了,一行人踏上回校的步伐,在车上,大家都因玩的太开心,以至于太累而沉沉的睡了过去。