生态崇明 绿色之行——记崇明岛生态考察活动

发布时间:2013-10-25

秋高气爽,天朗风清,由同济大学生命科学与技术学院组织的崇明岛生态考察活动于10月19日展开。参加这次活动的不仅有生命科学院的同学,也有绿巨人社团热爱自然的成员们。

活动的第一站是崇明岛东滩国家级保护区。一下车,首先映入我们眼帘的是巨大的风力发电机和满目黄绿相间的色彩。巨大的鸟巢就悬挂在头顶的树杈上,低云使蓝天显得如此之近。同学们沿着大路向湿地走去,沿途老师向我们介绍了醉鱼草、夹竹桃、木芙蓉、加拿大一枝黄花等植物。午餐后,我们正式进入了湿地。沿着栈桥步入草原般开阔的芦苇丛中,目之所及皆为随风微摆的芦苇。湿地生态系统养育着丰富的生灵,途中间或有鸟鸣二三,只闻其声,却不知其隐于何处。桥回路转,始至一开阔水域,三白鹭或漫步、或低徊于水上,其身姿优雅,神情自若,仿佛无人,使人感到一种最自然的亲近,心神愈加舒展。观鸟也是本次活动的一大内容,学院邀请了绿巨人社团的学长们来为我们进行了讲解观鸟的注意事项和技术要领,并观察到了白头鹎、八哥、家燕、棕背伯劳等鸟类,作为新手,即使技术还不娴熟,我们也没有抱憾而归。湿地中有专门的标本室陈列出了湿地中的鸟类和鱼类标本,同学们结合所学的专业课程,认真观看,获益匪浅。

下午我们又来到西沙进行同学们最为感兴趣的钓螃蟹活动。西沙的螃蟹品种多为无齿相手蟹。因为地处河海交汇口,营养尤其丰富,因此蟹丁兴旺。它们精力旺盛,有些蟹即使没有栓饵的空杆也会伸螯相迫;有些则十分精明,仅仅一点动静就足以让它们缩回洞中,并且洞口有大块鲜肉也不能再诱惑它们出现。同学们兴致勃勃,平杆垂钓。纷纷“伸杆霍霍直向螃蟹”,形成了一只钓蟹大军。经过计数,9组同学共采集860多只,最多一组达152只。最后我们将它们又放归到芦苇荡中,同学们在金色的夕阳下伴着欢声笑语踏上归程。

本次活动是我们入校以来的第一次大型活动,也与大自然有了一次难得的亲密接触。我们收获的绝不仅仅是一些知识,更是一次身心的解放,自然的感动,兴趣的提升。

老师向同学们讲解植物

偶遇蟾蜍

三叶草(四叶、五叶)

树上的鸟巢                                                                              钓螃蟹