科研进展

Cell Reports|高绍荣/江赐忠课题组合作揭示体外受精技术影响胚外组织发育的机制

发布时间:2022-05-05  

不孕不育已经发展成为继癌症和心脑血管疾病的第三大疾病,我国不孕不育患者约有5000万。辅助生殖技术的诞生与发展为诸多不孕不育家庭带来了生育希望。自1978年第一例辅助生殖治疗婴儿诞生以来,经过40余年的发展,辅助生殖技术诞生的婴儿数目逐年上涨,现已超过800万。国家卫健委的调查报告显示我国经辅助生殖出生的人口也以每年30万的速度增长。随着临床诊疗的应用,辅助生殖技术与流产率升高、胎盘发育异常和低出生体重等母胎健康风险的相关性也受到了广泛的关注。包括DNA甲基化、组蛋白修饰以及非编码RNA在内的表观遗传修饰在调控基因表达、胚胎发育与疾病发生过程中发挥着重要的作用。尽管诸多研究已证明辅助生殖技术会影响启动子迹调控区域表观遗传修饰的建立,并通过影响基因表达进一步对发育与健康造成影响,但辅助生殖技术对植入前后胚胎全基因组组蛋白修饰的影响及与胚胎植入和胎盘发育异常的关系仍不清楚。

同济大学生命科学与技术学院高绍荣课题组和江赐忠课题组于55日在Cell Reports在线发表题为“Aberrant H3K4me3 modification of epiblast genes of extraembryonic tissue causes placental defects and implantation failure in mouse IVF embryos”的研究论文。该项研究利用小鼠模型探究辅助生殖技术中广泛应用的体外受精技术(In vitro fertilization, IVF)对于胚胎植入前后的组蛋白H3K4me3修饰与H3K27me3修饰的影响明确了IVF胚胎胚外组织中存在的异位H3K4me3修饰是造成基因表达与胚胎发育异常的重要原因,同时也证明了通过抑制H3K4me3修饰相关酶Kmt2e能够促进体外受精胚胎的发育并改善胚外组织中基因的异常表达。本研究为今后提高辅助生殖技术的安全性提供了重要的理论基础。

同济大学生命科学与技术学院的博士研究生柏丹丹以及孙津博士为该论文的共同第一作者。同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授、江赐忠教授以及刘文强研究员为本论文的共同通讯作者。本研究得到科技部、国家自然科学基金委、以及上海市科委等项目的支持。

Cell Reports-2022.pdf

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041