Advanced Healthcare Materials | 汪世龙课题组揭示纳米LDH调控肿瘤相关巨噬细胞复极化的作用机制

发布时间:2023-09-14

202387日,汪世龙教授课题组在Advanced Healthcare Materials杂志上在线发表题为“Blocked Autophagy is Involved in Layered Double Hydroxide-Induced Repolarization and Immune Activation in Tumor-Associated Macrophages” 的研究论文,揭示了阳离子依赖的纳米层状双氢氧化物(layered double hydroxides, LDHs)能通过阻滞肿瘤相关巨噬细胞(tumor-associated macrophages, TAMs)的自噬发生诱导TAMs的复极化,发挥促炎抗肿瘤作用。

TAMs是肿瘤免疫微环境(tumor microenvironment, TME)中浸润量最大的免疫细胞群,显著影响着肿瘤免疫抑制状态。TAMs具有极性可调性,能在促肿瘤的M2型与抗肿瘤的M1型之间进行转化,是改善肿瘤免疫抑制微环境的重要靶点。课题组前期研究发现LDHs能诱导TAMsM2型向M1型极化,发挥促炎功能。本研究在前期研究的基础上通过调控LDHs的阳离子组成,构建了不同阳离子组成的Mg-Al LDHMg-Fe LDHZn-Al LDH,发现Mg-Al LDH在与TAMs有着良好生物相容性的基础上,能更有效上调TNF-αIL-12,下调Arg-1TGF-βCD206的表达,促进TAMsM1型复极化,抑制MDSCs的形成,促进T细胞表达IFN-γ。体内研究进一步证明Mg-Al LDH能更有效抑制肿瘤的生长,抑制实体瘤中MDSCsTAMs的浸润,促进CD4+CD8+ T细胞在TME中的浸润。利用转录组测序分析揭示了Mg-Al LDHTAMs的极性调控能力与TAMs的自噬发生呈负相关,通过自噬激动剂、抑制剂以及自噬干扰RNA siAtg5进行了正反验证,证实Mg-Al LDH能通过阻滞TAMs的自噬发生诱导其向M1型极化,并且LDHs的阳离子组成影响着该作用机制的发生。本研究为优化基于LDHs的免疫佐剂的性能提供了新的思路,为LDHs基纳米材料在肿瘤免疫治疗中的应用奠定了基础。

同济大学生命科学与技术学院和东方医院医学科学与技术创新中心汪世龙教授与上海市宝山区中西医结合医院钱叶长教授为本文的共同通讯作者。课题组博士后静国欣为该工作的第一作者。安徽医科大学第一附属医院的杨林楠博士及同济大学生命科学与技术学院博士后王虹、博士生牛金童等人也参与了该工作。本课题得到了国家自然科学基金委上海市科学技术委员会及中国博士后科学基金会等单位的资助。