雪域高原播撒科学的种子

发布时间:2023-09-15

暑假期间,由乐扬公益牵头、各高校专家学者、爱心企业代表组成的种子科教援藏团队来到了雪域高原,继承和发扬时代楷模钟扬教授种子精神。我院陈士超老师第二次受聘乐扬公益“种子科教”专家委员会委员,也参加了本次活动。他们带着弘扬种子精神的宗旨,开展2023年种子科教援藏行动,举行沪藏科创夏令营、科学家讲故事、主题赛事、公益捐助、科普讲坛等丰富的活动,为西藏孩子们传授科学知识、提升科学素养,给孩子们的梦想插上翅膀。

西藏亚东中学-钟扬种子实验室的沪藏夏令营活动

本次科教援藏活动共举行了4场思政科普活动、24场专家讲座。爱心企业蜜丝婷捐赠20万元,并联合乐扬公益发起“MISTINE高原种子科创奖学金。爱心企业米睿德品牌代表向拉萨第九小学亚东中学西藏大学捐赠牙膏5000支。爱心企业MIXX品牌共捐赠1500件护肤产品。乐扬公益种子科教专家与亚东县领导共同参与种子科学站爱心捐赠仪式。

陈士超老师在拉萨第9小学给孩子们讲科学故事

2023年种子科教援藏行动为期十天,沪藏科创夏令营在亚东中学-钟扬种子实验室展开,聚焦培育学生科学研究的能力。种子科教援藏团队的卢宝荣教授带来了以弘扬种子精神,探索生命奥秘为主题的思政科教课,向同学们解释了什么是科学,并以生动的例子介绍了科学教育的意义、科学素养、科学研究的基本步骤等内容。我院陈士超教授带来《科学探究方法与科创优秀案例》讲座,以马斯克公司脑机接口创新项目、机械钟演变历史等为例,教导同学们创造力是当代最大的竞争力及如何在生活中寻找科学问题金点子。在专家教授的带领下,同学们懂得了科学研究三部曲——“提出科学问题、建立科学假设、用实验验证假设,并尝试开展科研课题的学习探讨。

陈士超老师指导西藏学生开展毛蕊花的科创研究

科学家讲故事课堂由来自北京和上海的专家们:李炜民、陈士超、杨红、卢燕、戴子云、魏朝博、张涛7位志愿者老师精心设计,包括《古树名木的认知和保护》《一个星球一棵树,青藏高原生命之树,神奇的3D打印》《中草药概论、五味甘露的活性多糖》《食物在人体内的代谢》《森林的生态功能》《天文、航天、物理观星》等内容,一节节新颖的课程,让同学们畅游学习的海洋,教授们用通俗易懂的语言传递前沿科技,同时也感受到同学们对外面世界的探索与好奇。西藏大学田忠琼博士和曾哲飞还带领学生开展野外课堂,在亲近自然的过程中,培养对大自然的热爱。来自援藏团队的专家教授带领孩子们参与科学课程、户外实验、探索研究,在他们心中种下热爱科学的种子。

在亚东小学开设实验站和科学家讲故事活动

今年,种子科教援藏团队在行动期间遭遇了骤降的恶劣天气。在日喀则市康马县(海拔4122m),道路被突如其来的泥石流冲断,全队被迫克服高原反应扛着行李步行翻越崎岖的石山。在面对严峻的挑战时,整个团队彼此扶持,紧密团结。途中,与他们同行的旅行者、藏族爷爷、康马县交警大队的队员等纷纷伸出援手,为这支援藏团队点赞,帮助扛运行李箱和提供路线指引。一位当地交警队员感慨地说:我曾受到上海的援藏培训,义不容辞要确保你们的安全!这简单而充满温暖的话语深深感动了团队的每一位成员。队员们愿意穿越山川峻岭,不辜负当地人民的期望,将科学和梦想的种子播撒在孩子们的心田。

这次活动不仅为西藏的孩子们提供了科学知识的学习机会,同时也让他们获得了宝贵的自我成长与锻炼的经历,与援藏团队的老师们建立了深厚的友情。在告别时刻,孩子们满怀感激之情,深切表达对老师们的感激之情,同时也恳请老师们能够留下一些寄语和签名作为纪念。