生命战疫在行动

发布时间:2022-04-13

39日封校以来,生命科学与技术学院师生始终齐心协力抗击“新冠”疫情,在学院党委、行政领导班子的带领下共同书写了“战疫有我、同舟共济、护守校园、坚信必胜”的抗疫进行曲。

一、即时响应,抗疫与中心工作“两手抓、同步走”

面对形势严峻、变幻莫测的新冠疫情,学院康九红书记、高绍荣院长每天第一时间传达和落实学校疫情防控领导小组的工作要求和指示部署。学院先后多次召开党委会会议、党政联席会议、疫情防控应急工作小组会等,强调疫情是一次大考,抗疫与中心工作要“两手抓,同步走”。45日,生命学院党委和15个党支部先后召开“打赢疫情防控大仗硬仗”专题组织生活会,传达习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,和孙春兰副总理关于上海疫情防控工作要求,坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,深入讲解上海疫情防控形势、学校疫情防控形势和每位党员担负的疫情防控职责。

二、共克时艰,最大限度保障教学和科研工作顺利进行

在抗击新冠疫情的同时,生命学院线上教学平稳有序,线上研究生复试、研究生学位申请审核、答辩申请审核等均如期顺利开展,完成总计120余人次的招生复试、20余人次的答辩及学位申请,确保研究生培养不受疫情影响。此外,已在线完成大学生创新项目44个项目的申报和49个项目的结题工作。校内教师在各自实验室里带领留守的研究生按计划开展科研攻关任务。4月12日,学院请示校疫情防控领导小组获批,数名经过专业训练的师生在赤峰路校门口,将千方百计在校外采购和运输来的液氮进行彻底消杀后,按照严格闭环管理方式将液氮运输至医学楼、道交馆以及南校区,保护了珍稀实验资源,保障了关键科研攻关任务的顺利开展。

(液氮到了

三、内外联动,师生热忱投身于志愿者服务

“聚是一团火,散作满天星”,疫情期间,生命学院师生用行动加以诠释。一个多月来,在四平路校区内学院三十多名教工全部投入到一线抗疫志愿者服务中,校外党员教工全部在“先锋上海”小程序里完成社区报到,积极投身到社区疫情防控工作中去。

在校园里,44日晚,学校号召给学生送餐到各宿舍楼,学院里四位党员教工组成了送餐先锋,率先完成了给博士生5号楼送餐的任务。为能持续完成好博5楼的一日三餐送餐任务,学院教工接龙报名,组成了一支稳定的志愿者送餐队伍,包括院领导、六零后老教师等都加入了送餐小组,老师们的私家车几乎全部被调用起来送餐。

(部分博5送餐志愿者小组)

在社区里,学院教工一支部的支部书记陈文老师主动亮出党员身份,承担起楼层志愿者组织工作,出色的工作令居民称赞“发挥了党员的先锋模范作用,继承了老一辈的光荣传统”。教工第二党支部的书记何俊民老师所在小区老年居民多,在第一次“新冠”抗原自测、进行“全家捅”时,他积极发挥免疫学教师专长,主动给居民讲解和指导正确的自测方法,并帮助十多位老年人做抗原检测。贾文文老师在同济大学附属东方医院干细胞平台国家干细胞转化资源库工作期间,已5次参与志愿者外派核酸采集任务。其他志愿者工作,如社区里协助核酸检测、抗原检测试剂盒的分发、小区收取快递、帮小区居委和业委会做数据统计、物资分发、小区巡查等,都能看到生命学院教职工的身影。

生命学院部分在校外担任志愿者的教工)

四、关爱师生,尽力保障封控期内住校师生日常所需

疫情无情人有情。生命学院生物实验室多、设备多,办公空间狭窄,缺少休息空间和生活物资。疫情突然来临,学院着力为只能挤在实验室或办公室睡、“以校为家”的师生改善生活条件,尽力保障日常生活需求,传递温暖与关爱。学院办公室先后采购洗漱用品、被子、消毒湿巾等保障物资,教工党支部先后两次为封在校内的党员群众选购折叠床、枕头等,并传送进校内。学院工会多次采购饮用水、方便面、水果等,做好学院的备用物资储备。

(守望相助,同舟共济)

每次有物资运到,各楼宇教工积极协助搬运、分发,先后组成了“平板车运输队”、“私家车运输队”,让进校物资得以最快分发。在封闭管理、无法采购的日子里,学院积极动员师生内部分享物资,想方设法协调突出的需求问题。

五、发光发热,积极助力校内外应对抗疫难题

为缓解核酸检测压力,生命学院的学子们积极响应上海市政府号召,短时间里组织起一支147人的PCR志愿者队伍,目前已有两批志愿者共32人离校开展了工作。

(生命学院部分学生在校外作PCR志愿者、校内作辅助核酸检测志愿者

为协助校内全员核酸检测,411日,20名研究生志愿者在参加完培训后,身着“大白”防护服在校内多个检测点辅助核酸检测工作。另外,学院一名教授担任了护送新生院27名学生转运浙江进行隔离的随行领队,一名辅导员按照学校安排增援彰武校区疫情防控工作,协助处理有疫情突发情况的楼宇封控和核酸异常学生的转移工作。

为帮助学校缓解防疫物资不足的困难,在整个上海市物资紧俏、物流紧缺的背景下,47日,生命学院沪北动物中心与上海同峰汇济生物医药有限公司联合捐赠的物资由教工第三党支部的李天明老师送到四平路校区,其中包括医用N95口罩2400只,医用隔离面罩2500只,医用防护服200套,大白鞋套200副。

(捐赠物资)

病毒是狡猾、多变的,而科学研究工作是不变的,生命学院师生抗击疫情的坚定信念是不变的。在20223月突发的这场与病毒的战役中,学院将始终以不变应万变,听党指挥、团结一心、守护好校园,坚决打赢这场大仗、硬仗,静待校园恢复如常的读书声。