党建工作

隔离不隔温暖,闭环不闭科研——生命科学与技术学院师生抗疫二三事

发布时间:2022-03-19

同济大学生命科学与技术学院在学院党委的带领下,领导班子第一时间运筹帷幄、周密部署,积极组织做好抗击新冠疫情相关工作。领导干部以身作则,尽职担当,带动全院教工认真执行学校疫情防控领导小组下发的任务,党员和群众紧密团结,学院教学、科研、管理等工作均有序运转,可圈可点的事迹接二连三。

39日周三下午,四平路校区像往常一样平静、按部就班,16:40学院接到通知“全员原地待命”,就这样,学院100多位教职工和600多名学生被突然留在了校内。封校后,不免有焦躁不安、有各种各样困难的师生,学院党委书记康九红教授获悉后总是耐心谈话,积极做好师生情绪的疏导,帮助反映和解决实际困难。虽然因为劳累、身体不适,康书记坚持申请进校、靠前指挥,强调习近平总书记讲过“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。学院党政领导里有的家里有八旬老人要照顾,有的孩子很小、离不开,但都积极克服困难,主动回到封控的校园。有的领导从校外隔离宾馆出来后,直接拉着行李箱进入了四平路校区。班子只有一个目的,那就是确保教学科研与抗疫两不误,坚决打赢疫情防控阻击战!

从四平路校区到南校区仅一街之隔,从四平路校区到彰武路校区、铁岭路校区仅1公里多的距离,但在封控期里,近在咫尺的距离却是那么的遥不可及。为了帮助学生解决困难,生命学院校外的26位教师从四面八方赶来,自发成立了校外爱心快递小分队,不仅为学生购买食物等生活用品,安抚学生情绪,同时,还往返于各校区之间,为学生传送电脑、药物、衣物等。遇学生出现突发疾病或受伤的,学生工作老师则专人陪同,其他在岗教师开车,一起从其他校区接送学生到四平路校区的校医院接受诊治,始终是耐心陪伴、细心关爱。

因从未经历过封校,很多老师十分缺少生活物资,休息不好、缺少换洗衣物。学院紧急调配物资,办公室精心为封在校内的老师们分批采购抗疫保障物资,从小到一个牙刷、大到一床被子,将学院的关心慰问送到每位老师手中。学院工会承诺“一直在老师身边”,先后储备了水、方便面等必需物资。314日,学校从准封闭管理转为封闭管理后,教工第三党支部经请示学院党委,在教工支部中倡议和开展“为师生办实事”,在校外采购折叠床等急需物资。教工一支部书记陈文老师和教工三支部组织委员邢丽波老师,在18张折叠床及床垫、枕头这些装满一车的货物要运抵赤峰路50号校门时,专程赶到现场拆分快递包装,请门卫师傅先消毒、再传递给推着小推车等候在校门里的同事们。虽然隔了十几米的距离、只能遥遥相望,但是,大家都深切地感受到“生命人心在一起、抗疫必胜”!

(底图为3月18日晚,校党委副书记彭震伟一行来到生命学院慰问坚守师生)

在这段特殊的日子里,学院诸多实验室依然在有条不紊地进行各项科研任务,院长高绍荣教授带领下的全国高校黄大年式教师团队的多位教师及研究生就是这样。在道交馆的实验室里,培养细胞、胚胎操作,动物移植,剖宫产、流式细胞分选,还有多种分子生物学实验(如PCR、蛋白印迹和免疫荧光等)等生命科学实验,都像从前一样进行着。这里有精良的科研设备,也有极具凝聚力和战斗力的教师和研究生。校园闭环的十来天里,十几位教师和研究生坚守科研岗位,坚信“闭环不闭科研”,几张纸壳箱拆开垫在地上就是他们晚上休息的床。是科学研究让他们聚集在了同济,是扎根中国大地对生命科学探索的动力促使他们走得更远。

封校期间,学院线上教学、毕业答辩、研究生复试等工作顺利开展。在当前上海紧缺PCR检测人员的时候,由生命学院147名青年学子报名组成的PCR志愿者队伍积极响应上海市政府的号召,正整装待发……