党建工作

弘扬劳模精神,弘扬劳动精神 ——参观姚启明全国劳模创新工作室主题党日活动

发布时间:2021-11-03

为深入学习“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新”的精神,生命科学与技术学院教工第三、第四党支部联合开展“弘扬劳模精神,弘扬劳动精神”的主题党日活动。2021112日,在学院党委副书记相波老师的带领下,教工第三、四党支部全体党员集体参观了同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司内的姚启明赛车场设计与安全研究创新工作室。

走进工作室,一种安静舒适的感觉油然而生。靠墙的展示柜上陈列着诸多荣誉证书、奖状、奖章、奖杯、赛道标志物、赛道设计模型等,姚启明教授详细地给我们介绍每个作品背后鲜为人知的经历。来到她的办公室门前,她风趣地说这是一间特别好玩的办公室。原来她不但是一个赛道设计师,还是一个赛车爱好者,办公室里陈列着许多有典故的赛车模型,姚教授一边捧着赛车模型,一边娓娓道来,耐心地讲述着每一个赛车背后扣人心弦的故事。由于赛道设计的特殊性,没有是非判断的标准,只能不断突破自己,不断尝试,真正掌握了精益求精、严谨细致的高超技艺,展示了追求完美、创造极致的职业精神,呈现了攻坚克难、创新超越的优秀品质。支部成员被姚教授的事迹深深地感动了,能以兴趣为职业,以热爱为动力,攀登在赛道设计顶峰的人怎能不叫人动容?

接下来进行了一个简短的座谈会,姚教授简要讲述了她的成长历程,从小学读到博士,在课堂上从未举过一次手,默默无闻地直到毕业,就是这样一个特立独行的女孩,扬起了中国赛道设计的风帆,创造了中国赛道设计的先河。老师们踊跃地交流自己的感想,相波书记说:“我们生命学科的老师来参观赛道设计工作室,两个不同的学科交流碰撞,或许可以产生一个更宽广、更深入的创新思路,对学科发展大有裨益。”与会的老师纷纷表达发自内心的感叹,叶玲老师说:“通过实地参观姚老师的劳模工作室,我们能够切身感受到姚老师费心尽力地将每个设计细节做到极致。兴趣,不仅激励她前行,还促使她积极传播汽车文化和进行各类科普。张秀萍老师说:“姚老师和蔼可亲,工作环境简朴,不愧是我们同济杰出人才的代表。”刘艳老师说:“姚老师散发着艺术家和设计大师的双重魅力,不仅是同济人的骄傲,也是中国人的骄傲!”

我们通过这次“弘扬劳模精神,弘扬劳动精神”的主题党日活动,学习全国劳模姚启明博士“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新”的精神,激励老师们立足自身岗位,弘扬劳模精神,坚持梦想,不忘初心,勇于创新,砥砺前行。