学院新闻

教育部“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心 召开学术委员会会议

发布时间:2022-02-22  

2022年2月22日,依托同济大学建设的教育部“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心(以下简称“前沿中心”)学术委员会在我校举行。会议听取了前沿中心自获批成立以来的工作进展和建设成果汇报,一致认为前沿中心建设成效显著,基础研究和科研转化成果突出,人才队伍建设成效卓著,国际影响力大幅提升。

前沿中心学术委员会委员,同济大学校长陈杰,副校长陈义汉、童小华,各职能部处负责人,医学院及生命科学与技术学院的党政领导以线下线上相结合的方式出席了会议。前沿中心学术委员会委员由19位来自中国科学院、中国工程院、美国国家科学院、德国国家科学院等的国内、国外院士组成,中国科学院院士季维智担任学术委员会主任。

陈杰校长代表同济大学致辞。陈杰校长首先感谢各位院士专家对前沿中心建设发展的关心和支持。他表示干细胞研究是当今世界生命科学的前沿,与国家重大战略紧密相连,密不可分。自成立以来,前沿科学中心始终坚持“夯实基础、突破瓶颈,实现引领”的发展战略,按照目标任务实、研究团队实、物理空间实、投入保障实的要求,以增强我国在相关领域的核心竞争力为目标,瞄准科技前沿,汇聚高端智慧,各项建设工作有序推进,不断取得重要进展。他希望前沿中心继续巩固和加强优势方向的领先地位,争取率先取得前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,将前沿中心建设成为具有全球影响力的科创中心和人才高地。

前沿中心主任兼首席科学家高绍荣从建设背景、核心研究方向、代表性学术成果、科研队伍建设、人才培养等方面全面汇报了前沿中心已取得的各项进展,并介绍了进一步落实机构实体化建设、主动对接上海科创中心建设的规划和设想。作为教育部首批批复立项的七个前沿科学中心之一,在同济大学已有坚实基础上,前沿中心聚焦干细胞领域系统性、前瞻性、紧迫性的重大科学问题,紧密围绕细胞命运的分子调控、基于干细胞的器官构建、干细胞临床转化研究三大核心方向开展科研攻关,取得一系列重大原创性突破,已获得国家自然科学奖二等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项。同时,前沿中心在人才培养与学科建设方面也取得显著成效,已形成一支由院士、长江学者、杰青、四青人才领衔的具有国际竞争力的一流人才队伍,培育了一批干细胞领域拔尖创新人才,有力支撑了同济大学“生物学”学科入选教育部第二轮“双一流”建设名单。

随后,青年学术带头人岳锐、高亚威、张勇、李维达分别做了前沿中心代表性成果汇报。

学术委员会委员就前沿中心的建设情况了充分讨论,一致认为前沿中心瞄准干细胞领域科学前沿和国家重大发展战略,聚焦重大科学问题,汇聚一流人才,促进学科深度交叉、科教深度融合,协同发力,深入攻关,勇于突破,工作成效喜人,特别是在人才引育、科技创新、学科建设等方面取得重要进展,国际影响力大幅提升,为提升我国干细胞领域的核心竞争力发挥了积极作用。委员们还就前沿中心的未来的发展规划建言献策。

前同济大学校长、中国科学院院士裴钢在总结发言中对前沿中心的未来发展提出了殷切希望,相信在同济大学的大力支持下,前沿中心一定能办出特色,办出成绩,走出一条具有范式意义的体制机制创新之路。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041