学院新闻

【第一作者讲坛】第1期:杨光 Road to Totipotency --- Interplay between Epigenome and Transcription factors

发布时间:2021-04-14  

49日下午,我院第1期“第一作者讲坛”邀请到杨光博士做科研分享。我院院长高绍荣教授、副院长王红兵教授、副书记相波副教授、主讲人导师江赐中教授等作为嘉宾出席。本次报告由“第一作者讲坛”发起人、我院副院长岳锐教授主持,逾120名研究生出席了本次活动。

首先,岳锐教授作为主持人和发起人阐释了发起“第一作者讲坛”的初衷,希望以这种报告形式从第一作者视角展示科研成果、分享科研历程、交流科研心得,并分享了自己在读书期间从“第一作者讲坛”的台下观众到台上主讲人的心路历程,鼓励同学们积极努力投身科研。

发布

院长高绍荣教授发表了致辞,对“第一作者讲坛”给予了充分的肯定,强调为优秀论文发表者与广大研究生之间搭建零距离沟通的交流平台的重要性,并为第一期报告人杨光博士颁发了纪念奖杯。

随后,杨光博士的导师江赐中教授以好奇心、耐心、恒心对杨光博士在读书期间的表现进行了总结,并希望同学们学习革命先烈们的奋斗精神,在科研路上从零到一,开拓创新。

接着,杨光博士为大家带来了精彩报告,介绍了发现H3K9ac修饰异常是核移植胚胎重编程的重要表观遗传障碍并为提高哺乳动物克隆效率提供新方法的全过程。体细胞核移植(SCNT)技术(又称为克隆)是将分化的体细胞核移入去核卵母细胞内,使体细胞的染色质发生重编程,继而启动胚胎发育到完整个体的技术。虽然SCNT是目前为止唯一一种可以使体细胞获得全能性的方式,但由于重编程中存在多种表观遗传障碍,使得体细胞重编程不完全,造成核移植胚胎发育潜能极低,这也极大程度地限制了该项技术的应用前景。杨光博士基于对正常受精胚胎,体细胞核移植胚胎,以及组蛋白去乙酰化酶抑制剂TSA处理后的核移植胚胎的H3K9ac组蛋白修饰的平行分析,发现H3K9ac修饰异常是核移植胚胎重编程的重要表观遗传障碍,鉴定出一系列以H3K9ac标记的重编程异常区域(aberrantly acetylated region, AAR),并首次揭示了TSA挽救核移植胚胎发育受限于体细胞原有表观遗传特性。随后,通过转录因子motif分析,利用已建立的H3K9ac图谱鉴定出潜在的挽救靶点—Dux,并通过人为干预Dux水平,成功实现核移植胚胎发育的精确挽救并进行了后续深入的机制论证。

杨光博士以轻松幽默的方式讲述了自己的科研经历,强调了阅读文献的重要性,并就如何分配时间、面对科研中的挫折等现场提问进行了解答。

最后,副书记相波对本次活动的成功举办以及杨光博士的工作给予了高度评价,勉励同学们锐意进取开拓创新,第1期第一作者讲坛在热烈的掌声和欢笑声中落下帷幕。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041