【博思论坛】“生命科学学术先锋“论坛

发布时间:2020-07-03

2020年6月10日,“生命科学学术先锋”论坛在ZOOM会议平台正式开幕。高绍荣院长在开幕式上发言,学院老师和硕博研究生积极参与了此次论坛。

论坛主题

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。作为教育体系的顶端,研究生教育是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。研究生群体更应是践行社会主义核心价值观的引领者。

疫情期间,生命科学与技术学院的多名研究生,积极投身“防疫反击战”中做社区志愿者,做社区防疫消毒员,做社区防疫宣传员,用“同济生科人”的专业素养和积极态度,为抗疫做出自己的一份贡献。

“生命科学学术先锋”论坛是研究生学术交流的重要活动,是彰显研究生教育内涵建设成果,展示研究生培养质量的重要平台。本次论坛从立德树人的根本要求出发,结合当下抗疫阻击战的大背景,以研究生学术教育的实际情况出发,将科学道德与学风建设、学科前沿与专业文化建设、科研方法与技能指导、生物安全观契合在学术论坛的交流中,通过搭建学术交流平台,主动引导核心价值观实践,将显性思政教育和学术教育相结合,树立一批践行社会主义核心价值观的“学术先锋”模范典型,构建良好的践行氛围。

以学术交流为媒介和载体,结合疫情当下国家对生物安全的重视,社会主义核心价值观下的“学术先锋”论坛凸显核心价值观的内涵,引领和鼓励研究生群体主动践行核心价值观,从而成长为肩负起时代重任的合格人才。

论坛内容

本次线上博思论坛基本延续往年线下内容,包含导师讲座与师生学术交流环节,在思想引领、成长启迪、学术交流等方面分层次展开。

1.     大咖的学生时代

邀请导师结合自身成长与专业背景,分享在科研经历、生物安全、生物专业工作方面的体会。鼓励学生在读书期间珍惜学习机会,全面发展,担当起生物专业工作者的使命与社会责任。

2.     学术先锋

研究生围绕自己的科研课题进行展示,专家、导师会从科学精神的塑造、科研素养的培养、科研道德以及具体科研问题的开展情况等角度一一进行点评,分析现有科研问题的症结所在,提出建设性的解决方案,为同学们指点迷津。

学术先锋论坛开幕式

高绍荣院长在开幕式上指出,生命学院一直学风严谨,在学院浓厚学术氛围滋养下,博士研究生们不忘选择科研的初心,孜孜以求,不断前行。在求索的道路上,博士研究生更应该成为恪守学术诚信的表率,坚决拒绝学术造假的发生。科研的本质就是追求从量变质变的过程,并对博士研究生们提出了四点希望:扎实阅读文献,提高科研效率,多向导师请教,多思考和总结自己的工作

扎实阅读文献是科研的基础。读文献也要注意方法,比如精读和泛读的互动结合、设置最新文献接收提醒、系统整理文献形成自己的文献库等等。提高研究效率是科研的“生命线”。这不是鼓励大家抢发论文,抢发论文也不是我们的科研目标,我们的目标是要把论文写在祖国的大地上,用科研服务祖国和社会。说提高研究效率,是真心希望大家珍惜年轻时做科研的机会。这个年纪是最有精力、有活力的,还没有太多养家糊口的压力,并且大部分同学也已经加入了研究团队,在团队中承担了一定的任务,这是非常难得珍贵的学做研究、做研究的机会。这个过程中还有导师的支持,多向导师请教是做好科研的重要途径。科研还离不开多思考和总结自己的工作。思考是对现有工作的回顾、挖掘,也是对未来工作方向的探索。

同时,科研不仅要在实验室里做实验,还要向同行展示、和同行交流,这就要求我们从学生时代就练习如何总结和展示自己的工作。高院长也谈到,在这次抗击疫情的过程中,生命科学领域的研究在多个阶段都起到了重要作用,希望同学们以此为激励,做好科研,为祖国和社会多做贡献。

最后高院长再次强调,博士研究生们作为准科研工作者,要遵守学术伦理,要时刻心怀祖国,要立足服务社会。博士生们表示高院长的殷殷教诲对自己如何走接下来的科研道路很有启发,也很受鼓舞。

高绍荣院长在博思论坛开幕式上发言

参加博思论坛的部分成员

学术先锋论坛进行时

开幕式之后,论坛正式启动。论坛共设置了生物信息和生物技术两个分论坛。各分论坛在不同的分别开展科研成果答辩,相关领域的特邀研究生导师就每位博士研究生的科研工作一一进行了点评。其他同学也踊跃提问,师生们之间、同学们之间交流热烈,许多同学在论坛结束后表示“收获颇丰”。

2018级博士生王明珠在博思论坛上作报告

2018级博士生刘奎生在博思论坛上作报告

其他博士生在博思论坛上作报告

18级博士生冯 可      18级博士生马 青

18级博士生孙侨一      17级博士生王一惟

论坛反思

以社会主义核心价值观下科学道德与学风建设、科研方法与技能指导为主题,一年一度的研究生学术文化节已经成为一场生动丰富的、在师生中影响力越来越大的学术交流盛宴。它不仅为博士生们展示自己的阶段科研成果提供了广阔的舞台,而且为更多的同学们提供了锻炼的机会,为未来参加国家、国际学术会议积累经验。“博思”论坛已建设成为学院的一项精品学术品牌活动。自开办以来,一批又一批的博士研究生们带着自己的科研成果走上这个舞台,学思践悟、相互启发,也从这个舞台走上了更大的舞台,交流学术、展现风采。在今后的建设过程中,还将继续探索研究生思政教育和专业科研工作相契合的方式和方法,更加融入学生的日常学习与科研中,提高学生对思政教育的参与热情和参与深度,“以思政促科研、以科研促思政”。