我院2023年优秀学生暑期学校活动顺利举办

发布时间:2023-07-09

为促进高校优秀大学生之间的交流,增进学生对我院学科特色和研究生培养的了解,选拔有培养潜质的优秀大学生继续深造,我院于7月7日至7月9日举行“生命科学与技术学院2023年优秀学生暑期学校活动”。今年共有1000余名优秀本科生报名我院暑期学校。经材料审核和选拔,最终来自全国近70所高校的120余名优秀学子成为营员,有机会走进同济校园,亲身感受我院浓厚的科研氛围和丰富的文化底蕴。

7月8日上午,优秀学生暑期学校开营仪式在医学楼二楼报告厅正式举行。同济大学研究生院院长赵鸿铎、学院党委书记康九红、院长高绍荣、副书记陈永强、副院长岳锐、张敬,以及研究生导师出席开营仪式。开营仪式由副院长王红兵主持。

研究生院院长赵鸿铎首先代表学校向参加暑期学校的全体营员表示热烈欢迎。赵院长指出,生命科学与技术学院实现了跨越式发展,“生物学”学科已步入一流学科行列,在刚刚结束的第五轮学科评估中已跻身A类学科,学科实力有了显著提升并得到了广泛认可,研究生培养更是结出了累累硕果。赵院长同时也对营员们提出三点希望:希望同学们明确读研的初心和目标,找到自己的兴趣和特长所在;保持定力和信心,有不惧困难的勇气;要学会自我更新和迭代的能力,在研究生阶段不断提升自己。

研究生院院长赵鸿铎讲话

党委书记康九红代表学院致欢迎辞。康书记感谢营员们选择并报考同济大学生命科学与技术学院。21世纪是生物学的世纪,作为基础学科,生物学的发展始终坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康,康书记勉励营员们要胸怀天下,将个人成长与国家需求相结合,为民族崛起而读书,勇担民族复兴重任。

学院党委书记康九红讲话

学院院长高绍荣也热忱欢迎优秀学子报考我院。高院长提到近年来学院发展进入了快车道,在人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务等方面不断取得突破,在干细胞生物学基础与转化等特色领域已具有引领性的学科优势,受到了社会各界的瞩目。高院长寄语各位营员,希望同学们能够明确目标,勤勉自强,知行合一,砥砺前行,并祝愿各优秀学子们能在暑期学校中过的愉快,取得满意的成绩。

学院院长高绍荣讲话

随后学院导师代表就各自的研究成果做了报告,为营员们献上了精彩的学术盛宴。首先由康九红教授介绍了国家干细胞转化资源库的建设和发展目标,并介绍了所带领的课题组在干细胞领域的相关研究,包括干细胞多能性形成、基因组稳定性及向神经和心肌定向分化的表观遗传机制;高绍荣教授介绍了细胞干性与命运编辑前沿科学中心的建立及主要工作内容,并介绍了所带领的课题组在早期胚胎发育中的表观修饰变化与体细胞重编程等方面所做的工作;张勇教授分享了自己对于人工智能时代的生物信息学的发展与出路;岳锐教授介绍了骨髓造血干细胞与骨髓间充质干细胞的调控机制与临床应用,并向同学们展示自己课题组培养学生的方式;陈献威教授介绍课题组主要研究iPSC向特定神经细胞和大脑类器官的定向分化,并用于建立AD的类器官疾病模型,揭示分子机制并探索潜在的治疗方法;王冕教授介绍到课题组的主要研究方向为3D生物打印与器官构建,利用米以及纳米药物控释载体及具有药物缓释功能的组织工程支架的研发;最后杨静教授介绍了研究组致力于白血病等恶性疾病的靶向和免疫治疗相关促降解新靶点发现和首创型靶向降解剂研发。深入浅出的学术报告充分展示了学院教授风采及科研实力,让同学们获益匪浅。

学院导师代表作报告

往届优秀营员、我院2022级博士研究生田思霖向在场的营员们分享了自己的暑期学校体会。田同学分享了自己之前参加暑期学校的经历以及自己的心路历程,鼓励学弟学妹们勇于追求自己的目标,坚定而不后悔。田同学也代表全体优秀学子对老师们表示感谢,期待金秋九月与各位优秀学子在同济校园再次相遇。

往届暑期学校优秀营员田思霖分享

最后,学院副院长王红兵重点介绍了学院的科研平台、师资力量和科研水平,并展示了人才培养的特色和成果王院长还介绍了本次暑期学校前期报名、活动安排、选拔标准等具体情况,希望学员们在此尽情展示,有所获益,期待大家加入同济生科大家庭。生命科学与技术学院2023年优秀学生暑期学校开营仪式圆满结束!

王红兵副院长介绍学院研究生培养情况

同济大学生命科学与技术学院优秀学生暑期学校合影