学院新闻

生命科学与技术学院承办的第九届全国生物信息学与系统生物学学术大会成功举办

发布时间:2020-09-29  

2020926-29日,第九届全国生物信息学与系统生物学学术大会在上海成功举办。全国生物信息学与系统生物学学术大会具有悠久的历史,是中国生物信息学研究领域学术水平最高、影响最大的全国盛会,每两年举办一次。此次会议由中国生物信息学学会(筹)主办、同济大学和复旦大学共同承办,共有来自全国各地的700余名专家学者参会,除生物信息领域的专家外,还包括了很多其它相关领域的研究人员和企业的代表。

    

      在本届大会的开幕式上同济大学副校长顾祥林教授致欢迎辞,顾校长对生物信息学在生物学研究中特别是此次新冠疫情防控的溯源、传播、诊断及治疗等工作中的贡献给予了充分肯定,并向与会代表介绍了同济大学生物信息学发展的历史与现状,对国内外同仁在我校生物信息学的发展中提供的帮助表示感谢。


生命科学与技术学院院长高绍荣教授出席了本届大会的开幕式。

本届大会共包含118场报告,共包含“计算、进化与比较基因组学”、“单细胞组学分析方法与应用”、“新冠病毒研究与转化医学信息学”、“生物网络与计算系统生物学”、“生物大分子结构模拟、预测与药物分子设计”、“表观遗传与转录调控组学”、“生物大数据的审编与整合”、“微生物组学分析方法与应用”、“复杂疾病的系统生物学”、“生物信息学与植物科学、农业科学”、“人工智能与生物信息学”、“非编码RNA的识别与应用”等12个主题分会场,“计算蛋白质组学”、“计算合成生物学”、“表型组学”、“脑科学与生物信息学”等4个特色专题,以及3个企业报告专场。此外,在本届大会期间还举办了生物信息教学座”、青年科研生涯座谈以及功能基因组信息学与系统生物学分会理事会。参会代表对大会的成功举办高度认可,认为此次大会起到了促进学术交流、推动学科发展的作用,特别是有很多新面孔出现在本届大会的报告台上,反映出生物信息领域的快速发展和影响力的增加。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号