科研进展

张赫、范先群教授团队《Molecular Cancer》合作发现视网膜母细胞瘤临床治疗新靶点

发布时间:2020-09-29  

 


近日,张赫教授与上海交通大学医学院附属第九人民医院范先群教授合作,在国际知名学术期刊《Molecular Cancer》(IF=15.302)上发表研究论文。该研究鉴定并命名了全新的长链非编码RNA RBAT1Retinoblastoma Associated Transcript-1),发现lncRNA RBAT1可招募HNRNPL并顺式激活E2F3,靶向RBAT1/E2F3显著抑制视网膜母细胞瘤(RetinoblastomaRB)发生,并在人源移植性肿瘤动物模型(Patient-Derived tumor XenograftPDX)中取得显著治疗效果,为视网膜母细胞瘤临床治疗提供新靶点。

研究团队发现RBAT1是一种新型的非编码转录本,是视网膜母细胞瘤中表达上调程度最高的lncRNA之一。细胞研究发现,通过矫正异常RBAT1表达,显著抑制视网膜母细胞瘤细胞的增殖与成瘤,并在小鼠移植瘤模型中观察到一致的效果;RBAT1在临床肿瘤样本中存在差异表达,且与患者预后密切相关。利用ChIRP-MS/RNA-seq等技术,发现长非编码RNA RBAT1可招募HNRNPL至靶基因启动子区,并顺式激活E2F3基因表达,促进视网膜母细胞瘤发生。在PDX动物模型中,应用反义寡核苷酸GapmeR小干扰片段介导的RBAT1沉默能显著抑制视网膜母细胞瘤的发生,表明靶向RBAT1/E2F3是视网膜母细胞瘤的潜在治疗策略。

何晓雨、柴佩韦、李芳等为论文共同第一作者,范先群、贾仁兵、张赫为论文共同通讯作者。该研究得到了国家卫生和计划生育委员会的科研计划、国家自然科学基金,及上海市教委和上海市教育发展基金会曙光项目的资助。

 

论文原文链接:

https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-020-01232-3

 


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号