招聘信息

同济大学生命科学与技术学院戴鹏研究组诚聘科研助理、博士后

发布时间:2020-09-02  

同济大学生命科学与技术学院戴鹏研究组主要从事细胞内区室化作用在精子发生过程中的功能与机制研究。因实验室筹建,现诚聘科研助理及博士后数名。

研究组简介:

戴鹏,2010年在青岛农业大学获得学士学位。2016年毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,获得理学博士学位。2016-2020年于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所从事博士后研究。20208月起任同济大学生命科学与技术学院特聘研究员,博士生导师。戴鹏博士曾以第一或共同第一作者身份发表研究论文3篇(Cell2019; Cell 2017; Cell Research 2014),综述类论文2篇(Sci China Life Sci. 2020; Wiley Interdiscip. Rev. RNA 2014)。

研究方向:

研究组主要从事细胞内区室化作用在精子发生过程中的功能与机制研究。目前主要研究方向包括:

  1. 翻译调控在精原干细胞稳态及精母细胞减数分裂调节中的功能及分子机制;

  2. mRNA转运与局部翻译调控支持细胞功能的分子机制;

  3. 有膜细胞器及无膜细胞器(RNP granule)等细胞内区室化作用调控精子发生的分子机制;               

  4. 细胞内区室化作用异常与男性不育的联系及分子机制。

一、科研助理:

1.岗位职责:

  1. 负责实验室仪器设备、常用试剂耗材的采购及实验室日常管理;

  2. 参与科研经费的申报及管理,负责财务报销;

  3. 协助开展课题研究;

  4. 根据个人兴趣意愿,可独立开展课题研究。

2.岗位要求

  1. 生物学相关专业本科及以上学历;

  2. 掌握基本的分子与细胞生物学实验技能,有动物实验经验;

  3. 诚实善良,工作积极主动,有团队协作精神;

  4. 身体健康,能长期稳定工作。

二、博士后

1.应聘条件

  1. 获得或近期将要获得生物化学与分子生物学、细胞生物学或发育生物学博士学位;

  2. 年龄在 35 周岁(含 35 周岁)以下,获得博士学位一般不超过 3 年;进第二站及以上博士后研究人员,获博士学位年限不受限制。

  3. 诚实善良,对科研有热情,具有良好的科研沟通与协调能力,有团队协作精神;

  4. 具有较强的中英文表达、写作能力;

  5. 具有独立开展课题研究的能力,并以第一作者身份发表过SCI研究型论文。

三、应聘材料

  1. 个人简历:包括近期照片、联系方式、教育及工作经历、技术专长、发表论文情况等;

  2. 科研工作介绍;

  3. 1-2封推荐信或推荐人联系方式;

有意者请将材料发送至邮箱daipeng@tongji.edu.cn,邮件主题请注明“应聘岗位+姓名

应聘者须确保所提供材料的真实性。应聘材料将予以严格保密。对于符合要求者,我们将尽快通知面试,择优录用,并提供有竞争力的薪酬待遇,根据个人情况,具体面议。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号