学院新闻

中国科学院院士邵峰教授应邀作“同济大学生命科学论坛”专题报告

发布时间:2021-12-14  

2021127日上午10点,“同济大学生命科学论坛(第四十三讲)”在四平校区逸夫楼一楼报告厅隆重开讲。来自北京生命科学研究所学术副所长、中国科学院院士邵峰教授应邀为现场逾300名师生带来了题为《Pyroptosis in antibacterial and antitumor innunity》的精彩报告。报告会由生命科学与技术学院院长高绍荣教授主持。

邵峰教授首先从细胞焦亡和细胞凋亡的概念讲起,深入浅出地探讨了细胞焦亡的分子机制以及在肿瘤治疗中的应用。细胞焦亡是机体一种重要的天然免疫反应,在抗击感染中发挥重要作用。在细胞焦亡的过程中,GSDMD发挥了重要作用。GSDMDN端结构域(GSDMD-N)和C端结构域(GSDMD-C)组成,GSDMD-N具有内在的打孔活性,在全长状态下,GSDMD-C可抑制GSDMD-N的活性。GSDMD被切割活化后,释放的GSDMD-N可以结合膜脂质并形成孔道,进而导致焦亡。邵峰教授团队的工作首次揭示了细胞毒性淋巴细胞分泌的颗粒酶 AGranzyme A)通过切割 GSDMB 引发细胞焦亡的重要机制,这项发现改写了焦亡只能经 caspase 活化的定论。目前细胞焦亡已被重新定义为“gasdermin介导的程序性坏死性细胞死亡。邵峰教授团队的这些发现极大地推动了细胞焦亡在感染免疫、肿瘤免疫及炎性疾病中作用的认知,对于未来新药的研发具有重要意义。邵峰教授鼓励同学们提高创新思维,始终保持实事求是的态度,以更加积极的状态投入到生命科学的研究当中。


逸夫楼报告厅现场座无虚席。邵峰教授的报告受到现场师生的高度好评。围绕细胞焦亡和肿瘤免疫等问题,师生们与邵峰教授展开了热烈讨论。

邵峰教授是当今天然免疫和细胞焦亡领域最为活跃的国际科学领军者之一,以通讯作者在NatureScienceCell杂志发表研究论文18篇,总引用近20,000次,研究成果多次被专家和学术杂志重点评述。邵峰教授获得过多项国际和国内重要奖项,其中包括未来科学大奖、求是杰出科学家奖、HHMI国际青年科学家奖、国际蛋白质学会鄂文西格青年科学家奖、谈家桢生命科学成就奖、吴阶平-保罗杨森基础医学奖以及何梁何利科学与技术奖等。2015年邵峰教授当选中国科学院院士,2019年当选德国国家科学院院士。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041