我院召开2020学年春季学期全院教职工大会

发布时间:2020-04-13

3月27日中午,生命科学与技术学院利用Zoom视频会议平台组织召开了新学期首次全院教职工大会。学院领导班子就2019年各自分管的工作进行了总结,传达了同济大学2020年工作部署会精神,并对我院2020年的重点工作进行了部署。

一、学院行政工作

高绍荣院长总结了2019年学院的工作。经过“十三五”以来的积累和发展,学院已经在拔尖创新人才培养、高层次人才引进、系列创新性科研成果、国家省部级科研平台,以及科研项目总经费等方面取得标志性成果。

2020年是“十四五”的开局之年。为做好顶层设计,3月22日学院召开线上专题会议,邀请陈义汉副校长和学部姜成华书记具体指导,并经学院班子成员讨论,共同拟定学院“十四五”学科发展规划。高院长就规划的指导思想、发展目标以及具体举措向全院教职工进行了汇报。高院长还向全院教工通报了学校审计处开展的院长任期经济责任审计结果,提醒教师们严格遵守学校关于采购比价、固定资产管理、经费支出、财务报销的要求。,规范开展各项工作。

二、本科教学工作

张敬副院长汇报了疫情期间的本科教学工作。为应对疫情防控的要求,学院在包括理论教学、实践类课程、毕业设计以及补考缓考的教学工作中进行了部署,探索在线教学方式创新,有力保障线上教学持续平稳进行。

2020年学院围绕教育部“双万计划”,以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,着力开展教研改革、加强课程教材建设、加大学科竞赛的参与力度,全面提升学生创新创业能力。

三、研究生教学及实验室安全工作

2019年我院高质量地完成了研究生招生工作,并在研究生课程建设、研究生培养制度完善、以及教改项目等方面取得良好成绩。

2020年研究生教学工作将继续扎实推进研究生导师立德树人职责的全面落实,继续加强研究生招生、慕课及精品课程建设,进一步提升研究生培养质量。王红兵副院长还重申了关于超学制研究生住宿管理的规定。此外,针对研究生培养建议遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人,落实教育部导师是研究生培养第一责任人的要求。

2019年学院全面落实各项实验室安全规章制度,组建了安全员检查队伍,并组织了多场消防演练和安全讲座,牢牢守住安全底线,为学院发展创造安全放心的良好环境。

四、科技、外事及博后流动站工作

张超副院长汇报了目前学院在国家自然科学基金申报、博士后流动站等方面的进展,以及2019年学院年报的编撰工作。

受疫情影响,原定于2020年4月举行的青年学者论坛目前暂缓,但是学院与优秀人才的联系一直在进行中,也欢迎各位老师积极向学院推荐优秀人才。

五、学生工作

相波副书记就疫情以来的学生工作进行了汇报。在学生口各位老师以及班主任的努力下,全院640名本研学生每日填写并提交“疫情日报”,夯实了学生工作的大数据基础。在坚持严格管理的基础上,学院对湖北籍学生、留校学生、海外学生进行了精细化的分类管理,关心学生的实际需求。后续学生工作的重点工作将落脚在激发学生学习动力、毕业生的就业指导和促进上来。

六、纪委工作

杜昌升副书记就巡查整改工作进行了重点汇报,并介绍了学院纪委在推进学院决策制度化和规范化建设的工作进展。在宣传和意识形态方面,学院强化政治意识、责任意识和底线意识,抓细抓实意识形态工作。

会上杜书记还带领全院教职工共同学习了《生命学院意识形态及宣传舆论阵地管理暂行规定》。

六、学院党委工作

康九红书记代表学院党委回顾了过去一年中学院在党建、思想政治理论学习、党风廉政等方面的工作开展情况。学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央和校党委的部署要求,全面深化立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”工作。

康书记强调,在当前疫情形势下,要继续发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在特殊时期确保学院教学、科研等各项工作稳定有序开展,坚决打赢疫情防控阻击战。康书记还就教职工关心的物业费、研究生招生名额分配等具体问题做了介绍。同时康书记也提议大家热心学院事业,随时通过各种渠道给学院党政班子提意见和建议,不要有任何顾虑。