学院新闻

推进智慧课程建设:开启教育新篇章 ——我院召开智慧课程建设会议

发布时间:2024-09-19

为积极落实国家教育数字化战略行动,促进人工智能与教育教学深度融合,塑造“智能+”高等教育新生态,我院于2024年9月12日召开了智慧课程建设(智慧课程含数字资源、知识图谱、AI+课程、智慧化学习智慧评教评学)会议,本、研教学分管院长、课程负责人及部分教师参加了本次会议

张梦杰老师以《微生物学》这门课程为例,演示了从知识表示、知识获取和知识分析等多个环节,通过超星平台,搭建与其它专业课程紧密联系的微生物学知识图谱张梦杰老师表示,通过建设《微生物学》课程的知识图谱,期望学生学习过程中,在头脑中进行系统知识架构和关联,从而激发学生自主应用和创新能力,进而促进学生主动进行相关知识的探索、学习、实践和创新。

副院长张敬教授则从教学资源的丰富、教师角色多样化、学习手段与学习模式的变革多个方面讲解了智慧课程的优势与挑战。首先,教学资源丰富,意味着在教学过程中有大量且多样化的资源可供使用;教材方面,可能有多个版本的教科书、辅导资料以及专业领域的参考书,为学生提供全面的知识体系和深入学习的机会;线上资源方面,有丰富的教学视频平台,涵盖各个学科和不同层次的课程讲解,方便学生自主学习和复习;还有各类的教育软件可进行互动学习、模拟实验等;教师资源方面,拥有经验丰富、专业素养高的教师团队,他们能够根据学生的不同需求和特点,运用不同的教学方法和策略,提供个性化的教学服务,总之,教学资源丰富可以为学生提供更优质的学习体验,促进他们的全面发展。其次,教师角色多样化,教师从知识传授者变为学习引导者和课程设计师,从单一评价者变为信息评价员,从课堂主宰者变为情感支持者和技术协调员。同时,教师要不断探索创新教学模式和方法,适应智慧课程的发展需求,为学生提供更加个性化、高效的教学服务。此外,张敬教授还从智慧课程的挑战,如掌握数智化学习工具如ChatGPT、GoodNotes等存在一定的使用门槛和技术门槛,如何保持适度的数字化学习而不过分依赖数字化工具,在数智化学习中,ChatGPT等智能工具虽然便捷,但回答错误时容易误导学习者,学习者需增强判断力等。这些挑战都需要去思考和解决。

最后副院长王红兵教授强调了加强研究生课程建设的重要性,特别是智慧课程的建设,这已成为教育发展的大势所趋。他指出通过促进人工智能与教育教学的深度融合,智慧课程能够为教学提供极大的便利和创新。在智慧课程建设中,教师需要更新教育理念,从传统的知识传授转变为引导学生主动探索和创新。同时,教师应利用智慧教室和智能工具,来提升教学互动和学习效果。智慧课程的建设是一个系统工程,需要教师不断探索和实践,“数智化、绿色化、融合化”理念融入人才培养全过程,实现教育教学的创新发展和质量提升。

在科技飞速发展的时代浪潮下,高校智慧课程建设以其蓬勃之势带来教育的变革与创新,它为学生打开了知识的新大门,为教师提供了教学的新手段,为高校教育的高质量发展注入强大动力。高校智慧课程建设需要学校、教师和学生的共同努力,不断探索和创新,以提高教学质量,培养适应社会发展的高质量人才。

您想要找的