党建工作

弘扬师德师风,躬行立德树人 ——我院组织开展科研经费规范使用警示教育

发布时间:2022-09-21

为进一步规范科研经费管理,加强科研人员对科研经费使用的警示教育,920日中午,同济大学生命科学与技术学院教职工在医学楼二楼报告厅举行了弘扬师德师风,躬行立德树人——科研经费规范使用警示教育。会议采取线上线下结合的方式,学院党政领导以及全院教职工共同出席了会议,会议由党委副书记杜昌升教授主持。

我院有幸邀请到财务处朱磊老师和采购与招标管理办公室的朱瑜老师进行了专题报告。财务处朱磊老师从科研经费管理基本原则、科研经费使用常见问题和科研“微腐败”案例等方面,指导各位教师如何规范科研经费使用,预防科研“微腐败”。见微思纪,见微知著,朱磊老师通过分析科研经费使用过程中容易出现的问题以及“微腐败”案例,提醒广大师生在今后的工作中要切实遵守各项规章制度,保障科研经费的合法、合理和有效的使用。采购与招标管理办公室的朱瑜老师从采购管理的相关制度、常见的不合规采购及如何解决不合规拆分等方面,为学院教师详细介绍了如何正确合规地在工作中进行相关物品的采购。朱瑜老师对相关案例的介绍,帮助学院广大教师更好地了解物品采购的要求以及物品拆分的细节,能够有效提高学院教师的工作效率。

科研项目是高校科研实力和科研水平的重要标志,科研经费已成为高校发展的重要资金来源之一。加强科研经费规范使用,促进科研管理规范化,也是弘扬优良的师德师风、落实立德树人根本任务的体现。我院全体教职工将继续以自觉的纪律意识和严格的师德要求,时刻绷紧科研经费的规范使用这根弦,踏实做好科研工作,为学校的发展建设作出贡献。

(文:石昌杰,教工第一党支部)

财务处朱磊老师

采购与招标管理办公室的朱瑜老师