学院新闻

奥地利科学院院士Jürgen Knoblich应邀访问同济大学生命科学与技术学院与“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心

发布时间:2019-11-19  

1111日,奥地利科学院分子生物技术研究所所长、奥地利科学院院士Jürgen Knoblich教授应邀对同济大学生命科学与技术学院与“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心进行学术访问,并于下午在同济大学逸夫楼二楼报告厅作题为“Modeling brain development and disease in stem cell-derived 3D culture”的学术报告。学院师生共计200余人参会。同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授主持会议并发表欢迎致辞,对奥地利科学院分子生物技术研究所和同济大学生命科学与技术学院未来在学术交流方面的深度合作表示了美好的展望。

在此次学术报告中,Knoblich教授向我们分享了他的团队于2013年世界首创的人脑类器官培养方法与使用并拓展该方法过程中的具体科学问题。首先,他介绍了使用人脑类器官模型模拟人脑早期发育以及建立小头畸形症这一神经发育疾病的模型,并且开拓建立多种神经疾病和脑肿瘤模型。其次,Knoblich教授介绍了运用类器官模型研究天然免疫反应,应用干扰素治疗寨卡病毒效果的评估;此外,他还介绍了其研究团队通过基因筛选结合人脑类器官模型得到小头畸形症相关调控基因,证明了潜在致病基因对神经前体细胞维持具有重要意义,并导致小头畸形的分子机制。 讲座结束后,在场师生与Knoblich教授就类器官的培养及应用进行了深入的探讨及讨论,拓宽了广大师生的科研视野。

会后,Knoblich教授做客“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心,与中心的多位教授进行了深入的学术交流。Knoblich教授对同济大学生命学院近些年取得的飞速发展表示赞赏。高绍荣院长也向Knoblich教授颁发了前沿科学中心科学顾问委员会成员的聘书。Knoblich教授将为前沿科学中心的发展提供建议和支持。

Jürgen Knoblich教授于1963年出生于德国,1994年在马普所获得博士学位,并在UCSF进行博士后研究。之后,他先后在奥地利分子病理学研究所和奥地利科学院分子生物技术研究所工作,现为奥地利科学院分子生物技术研究所所长。他在神经干细胞不对称分裂和命运决定、干细胞和人脑类器官领域成果卓著,具有极高的国际影响力,曾获得多项国际科学研究奖项,并被评为欧洲科学院院士(Academia Europaea2012)、奥地利科学院院士(Austrian Academy of Sciences2013)、欧洲分子生物学组织成员(EMBO2002),欧洲分子生物学组织委员会成员(EMBO Council2014)。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号