学院新闻

丹麦皇家科学院院士Vilhelm Bohr教授应邀作 “同济大学校级高等讲堂”专题报告

发布时间:2024-06-11  

202465同济大学高等讲堂第九十八讲(校级)在同济大学四平路校区逸夫楼报告厅举行,丹麦皇家科学院院士、挪威科学与文学院院士Vilhelm Bohr教授应同济大学生命科学与技术学院侯羽君教授邀请做客同济大学高等讲堂,他以《Niels Bohr: Life behind the Physics—War and Peace》为题,为现场200余位同济师生作报告。同济大学前校长、中国科学院院士裴钢教授发表了诚挚的欢迎辞,并主持活动。本次同济大学高等讲堂由同济大学生命科学与技术学院主办。

Vilhelm Bohr教授是丹麦皇家科学院院士和挪威科学与文学院院士,现任丹麦哥本哈根大学教授和约翰霍普金斯大学兼职教授,曾任美国国立卫生研究院NIH国立衰老研究所NIA的实验室主任,兼任国际DNA损伤与修复学会等学术组织职务。主持多项重大研究课题,累计获资助逾8000万丹麦克朗,并发表CellNaturePNAS等高水平论文655篇,H因子为110。系统揭示了DNA修复、线粒体和NAD+在维持基因组完整性中的作用,并进行阿尔茨海默病等机理探究、药物筛选和临床转化。获全球高被引学者和奥拉夫·托恩国际医学奖等。

讲座伊始,裴钢教授在致辞中详细地介绍了Vilhelm Bohr教授的生平经历、家族渊源,以及Vilhelm Bohr教授在生命科学领域取得的杰出成就。玻尔家族人才辈出,祖父尼尔斯·玻尔,作为量子力学的奠基人之一,获1922年诺贝尔物理学奖,父亲奥格·玻尔获1975年诺贝尔物理学奖,哈拉尔·玻尔是数学家,母亲是音乐家等,Vilhelm Bohr教授在科学研究上的成就深受其家族深厚学术背景的影响,他潜心钻研抗衰老和神经科学,从临床出发,探究疾病发生的分子机制,再将发现进行临床转化,实现了基础研究、药物发现和临床转化的有机统一。

在本次讲座中,Vilhelm Bohr教授围绕《尼尔斯·玻尔:物理学背后的人生战争与和平》,以及他自己在生命科学领域的原创研究《神经退行性疾病和衰老过程中DNA损伤信号对线粒体的调控》展开演讲。Vilhelm Bohr教授生动详细地讲述了尼尔斯·玻尔对物理学的贡献,尼尔斯·玻尔的生平,以及玻尔家族与中国的联系。尼尔斯·玻尔,作为物理学界的杰出代表,他提出的原子量子模型为现代物理学奠定了坚实的基础。他不仅在科学领域取得了卓越的成就,同时也致力于世界和平与科学交流。尼尔斯·玻尔曾经访问过北京大学,与中国的科学家们进行了深入的学术交流。1962年,尼尔斯·玻尔之子奥格·玻尔曾访问中国,并与中国科学院达成协议,选派两名年轻物理学家到他所在的哥本哈根大学理论物理研究所进行合作研究。尼尔斯·玻尔和奥格·玻尔的努力为世界科技合作与和平事业留下了宝贵的遗产。

Vilhelm Bohr教授在玻尔家族的影响下,深耕生命科学领域开展研究在本次讲座中,Vilhelm Bohr教授对他自己在生命科学领域的原创研究也进行了相关演讲。在最近的研究中,Vilhelm Bohr教授团队系统地研究了神经退行性疾病和衰老过程中DNA损伤信号对线粒体的调控,团队在DNA损伤、DNA修复能力和衰老相关的神经变性之间的关系方面取得了开创性的发现:提出重要的模型来描述细胞核和线粒体基因组之间的串扰,以及能量稳态/不平衡和线粒体功能障碍在衰老相关神经退行性疾病中的重要性。

讲座后,与会师生踊跃提问,Vilhelm Bohr教授一一作答,亲切地与同济青年教授、青年学子进行深入交流。侯羽君教授表示,“Vilhelm Bohr教授的报告精彩纷呈,令人印象深刻。他所在的Bohr家族在科学界的卓越贡献、持续创新以及对和平的坚守,为我们树立了不朽的典范。Vilhelm Bohr教授不仅传承了家族的学术传统,更以勤于思考、敢于创新、不断追求进步的科学精神,深深感染并激发了青年一代投身科研的热情,也让我们对科学研究的未来充满了信心和期待。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041