我院研究生教育专题研讨会顺利召开

发布时间:2024-04-25

422午,我院研究生教育专题研讨会在医学楼503会议室顺利召开。学院党政领导、导师代表、办公室主任以及研究生教务老师参加了会议。会议由学院副院长王红兵主持研究生院副院长陈嘉瑜应邀出席此次论坛。

研究生院副院长陈嘉瑜首先传达了教育部研究生招生工作文件精神,并对学校研究生招生总体工作进行了解读。陈院长表示研究生考试招生是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,深入推进研究生考试招生改革,分类考试、综合评价、多元录取、严格监管的考试招生制度体系,同时进一步落实党和国家关于研究生教育的重要指示精神,聚焦当前研究生招生工作中仍需解决的重点问题,响应国家重大需求、优化人才培养机制,为国家培养创新拔尖人才作出贡献。陈院长充分肯定了我院的研究生招生工作,希望通过此次研讨会更好地推进研究生招生质量,确保研究生招生工作科学规范、公平公正。

学院院长、中国科学院院士高绍荣表示,学院紧密围绕大学“双一流”建设的总体战略布局和生物学科高质量人才培养目标,不断完善现有的高质量领军人才培养体系、倡导科教融合、产教互融通,共同赋能人才高质量培养。高院长强调,教育质量是培养过程中的关键,特别是对博士研究生的毕业论文,导师需严格把控论文质量。此外,他还鼓励导师积极参与本科生培养,通过个性化指导帮助学生顺利过渡至研究生阶段,并吸引他们加入研究团队,更好地为国家培养输送拔尖领军人才。

学院副院长王红兵介绍我院研究生招生工作整体情况及未来规划,针对招生过程中存在的难点,提出了相应的解决方案供大家研讨交流,强调教育质量是招生工作的核心,需导师共同努力,不断提升学生的学术水平和研究能力,鼓励大家提出建设性的建议,以促进学院在招生、培养和就业等方面取得持续进步。

研讨中各位导师代表畅所欲言,积极交流在招生过程中遇到的问题,就如何进一步规范化自主招生流程提出了多项建设性的建议,分享了在学生培养方面的经验,并就如何提升培养质量进行了深入讨论。导师们一致认为,招生过程的规范化对于确保教育质量、提升学生的学术水平至关重要,并表示将投入更多的精力和资源,以确保学生能够获得全面而深入的学术指导。

会议最后,王红兵副院长对此次研究生教育专题研讨会进行了总结,他指出研究生招生的宗旨是为人才培养服务,而人才培养的关键在于不断提升培养质量,强调各位导师在招生工作中的重要作用,并鼓励他们积极提出改进建议和创新设想,推动学院研究生教育向更高水平发展。