学院新闻

国家干细胞资源库代表团访问同济大学

发布时间:2019-08-08  

201986日上午,“国家干细胞转化资源库”与“国家干细胞资源库”团队在同济大学附属东方医院南院召开了交流会,就同济大学生命科学与技术学院和东方医院承担的“国家干细胞转化资源库”和中国科学院动物所承担的“国家干细胞资源库”建设进行了广泛的讨论。同济大学裴钢院士、生科院康九红书记、东方医院刘中民院长、上海干细胞临床转化研究院执行院长孙毅教授、中科院动物所重大项目办杨维主任、国家干细胞资源库郝捷主任及团队成员,国家干细胞转化资源库相关人员共20余人出席了本次会议。

会议由生科院康九红书记主持。会上,裴钢院士首先就两个国家级资源库的建设目标指明了方向,指出建设干细胞资源库和干细胞转化资源库是我国干细胞领域的重要战略决策。裴钢院士在肯定了项目团队前期准备工作的同时,又提出很多建设性的意见和指导思想,希望干细胞转化资源库与由周琪院士领衔的国家干细胞资源库形成联动机制,统一干细胞标准,共建世界领先水平的干细胞资源库,为我国的干细胞基础科研与临床转化奠定坚实的基础。

国家干细胞资源库郝捷主任向与会人员介绍了10多年来的建库经验。国家干细胞资源库(原北京干细胞库)2007年成立,到目前为止已经保有各类干细胞3000多株,其中临床级细胞500余株,并在2018年发布了《人胚胎干细胞》行业标准。在多年的实践中国家干细胞资源库积累了许多宝贵的经验,值得国家干细胞转化资源库在建设过程中学习借鉴。随后,国家干细胞转化资源库蒋尔鹏、贾文文、周红梅、田海滨等部门负责人分别就目前干细胞转化资源库各平台的建设和发展情况进行了介绍。

最后,东方医院刘中民院长对本次交流会进行了总结。刘院长再次强调了与国家干细胞资源库展开战略合作的重要性,希望共同协作,努力打造具有示范作用和引领世界的干细胞资源库。

201965日,科技部、财政部联合发布《国家科技资源共享服务平台优化调整名单》,同济大学生科院和附属东方医院承担的“国家干细胞转化资源库”和中科院动物所承担的“国家干细胞资源库”成为国家批准建设的五十家资源库中仅有的两家干细胞资源库。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号