“干细胞与衰老研究”高峰论坛圆满举办

发布时间:2024-02-26

2024223日,由生命科学与技术学院主办,教育部“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心、国家干细胞转化资源库、中国衰老标志物研究联合体、心脏病全国重点实验室及上海市信号转导与疾病研究重点实验室共同承办的“干细胞与衰老研究”高峰论坛在我校中法中心隆重举行。来自全国各地的干细胞与衰老研究顶尖专家济济一堂,其中包括9位中国科学院院士以及30余位国家杰出青年基金获得者、长江学者及万人领军人才,共同探讨干细胞与衰老研究交叉融合新路径,谋划未来融合发展新路径来自国家自然科学基金委生命科学学部的领导、我院学术领军人才与青年学术骨干共同出席了此次论坛。

论坛开幕式由生命科学与技术学院院长、中国科学院院士高绍荣主持。同济大学校长、中国工程院院士郑庆华致开幕词。郑庆华首先代表学校对与会专家和领导长期以来给予同济大学的关心、指导和帮助表示衷心感谢。他表示,干细胞研究是当今世界生命科学的前沿和热点,同济大学始终把干细胞研究作为一项重大的战略任务,依托“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心和国家干细胞转化资源库两大重量级国家科研平台,聚焦重大基础科学研究与转化,突出干细胞特色,凝练基础研究与应用转化方向,已成为国内干细胞领域的人才聚集地和创新高峰,所取得的突出成绩令人鼓舞。2023年,在向教育部提交的《高等教育综合改革试点战略工程同济大学方案》中,同济大学更是把干细胞基础研究及相关临床转化列为两个主攻方向之一。希望此次高峰论坛能够汇聚顶尖专家的智慧和远见,围绕干细胞领域前沿理论技术开展进一步探讨,加速干细胞与衰老研究交叉融合,更好地服务于“面向人民生命健康”国家战略需求,为同济大学奋力书写“教育强国,同济何为”的时代答卷夯实基础。

国家自然科学基金委生命科学学部生物医学科学处处长王璞玥、同济大学前校长裴钢院士、副校长陈义汉院士也出席了论坛开幕式并发表了讲话。

此次论坛围绕干细胞研究前沿、衰老研究前沿、干细胞视角下的衰老研究以及衰老视角下的干细胞研究4个议题展开,中国科学院院士李劲松、孟安明、高绍荣与卞修武4位院士分别就各自的研究做了专题报告,同济大学章小清教授、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心蔡时青研究员、同济大学岳锐教授、与中国科学院动物所刘光慧教授4位青年专家分别做了青年报告。论坛还展开了丰富热烈而富有建设性的交叉研讨。最后,在中国科学院院士裴钢的主持下,与会专家达成了“干细胞与衰老研究”高峰论坛专家共识,未来将聚焦深层、持续推进、充分交叉、加强转化,继续推进本领域的高质量发展,打造服务人民生命健康的战略科技力量