学院新闻

有备无患——同济大学2019年上半年安全生产综合演练顺利开展

发布时间:2019-06-14  


为推进校园安全建设,提升师生自防自救能力与安全责任意识,611日下午,同济大学安全生产综合演练在医学大楼顺利开展,演练主要包括实验室安全培训,实验室意外事故处置和消防演习。此次活动由同济大学生命科学与技术学院与医学院承办,校安全生产委员会主办。

本次活动主要由三部分组成:实验室安全知识讲座、火灾疏散演习以及消防灭火演练。活动伊始,师生们来到二楼大厅浏览安全知识的宣传展板,在安全承诺墙上签下自己的名字、领取安全常识宣传手册以及消防演练的白毛巾。

校外特邀安全专家和校保卫处专家为同学们带来了实验室和消防安全的知识讲座。同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣、副院长王红兵、副书记杜昌升,医学院党委书记张军、副书记陈琳、副书记曾盈、副院长王平,资产与实验管理处副处长任晓松出席。

培训专家着重强调了实验室安全的重要性,并结合实际案例为同学们讲解不同危险源可能会带来的危害。介绍了进入实验室需要做到的个人防护措施,以及实验室发生安全事故之后的应急预案。通过案例与学校场景相结合的方式,深入浅出地讲解了实验室中可能存在和发生的安全问题以及隐患,细致介绍了预防方法,让广大师生受益匪浅。

校保卫处韩老师从自己做消防员的实际经历出发,用许多真实生动的实例,警醒同学们时刻注意消防安全。他向同学们介绍了火灾发展的变化规律,列举了多种面对火灾险情时的防护和自救方法,加深了师生们对于掌握消防安全知识、火灾自救知识重要性的认识。

讲座结束之后开展疏散演习。同学们在安全员疏散引导的指引下,用湿毛巾手捂口鼻弯腰贴墙,紧张有序地从预定消防安全应急通道快速疏散,撤离到指定地点,最后由安全员清点人数。在疏散演习的过程中,同时也检测了学校楼宇物业、消防技防设施、门禁系统、电梯、救护等应急预案的备战情况,全面检验了同济大学的消防应急水平。

活动的最后流程是灭火器与消防演示。通过近距离观看消防官兵演示以及在在专业人员指导下亲自使用灭火器等活动,同学们对具体的灭火操作有了更为直观的体验,有效提高了应急处理能力和安全责任意识。

实验室安全应急能力是在事故发生时,保障师生生命财产安全,防止事态扩大和蔓延的最后防线。此次活动通过培训、演习加演练的方式,提高了师生的安全责任意识与应急处理能力,有利于师生共同营造安全稳定的校园环境。安全不仅仅是一项工作,更应该成为每个人的生活方式。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号