科研进展

魏珂/王译萱课题组揭示Rcor2在体细胞分化以及生殖细胞命运决定过程中的作用及其机制

发布时间:2022-06-29  

近日,魏珂教授与王译萱教授课题组合作在Stem Cells International期刊发表了文章Rcor2 is required for somatic differentiation and represses germline cell fate”。本研究利用敲除Rcor2的小鼠胚胎干细胞发现,Rcor2在体细胞分化过程中发挥着十分重要的作用,并且Rcor2通过调控原始生殖细胞(primordial germ cellsPGC)特异性基因的组蛋白修饰来抑制PGC的分化。


Rcor2是作为REST的共同抑制因子,是一个转录抑制子。已有研究发现,Rcor2主要表达在胚胎干细胞中,在调控胚胎干细胞的干性以及神经系统的发育中发挥作用。然而,Rcor2在其他胚层发育过程中的功能尚不清楚。

在本文中,魏珂教授以及王译萱教授团队的研究者利用Rcor2-/- 小鼠胚胎干细胞(Rcor2-/- mESC)来研究Rcor2在小鼠胚胎干细胞分化过程中发挥的作用。研究发现,Rcor2-/- mESC的增殖能力减弱并且其向三个胚层分化的能力显著降低。相反,敲除Rcor2促进了原始生殖细胞特异性基因的表达以及增强了小鼠胚胎干细胞向原始增殖细胞分化的能力。此外,研究结果表明,Rcor2促进了原始生殖细胞特异性基因如Dppa3Dazl基因的启动子区域的H3K9Me3修饰,从而抑制这些基因的表达。

综上所述,本研究结果揭示了Rcor2通过调控PGC特异性基因的表观遗传修饰来抑制PGC的分化,从而在体细胞命运决定过程中发挥着重要作用。

本研究的第一作者为生命科学与技术学院博士生裴丽娟。魏珂教授和王译萱教授为本研究的共同通讯作者。该研究得到了国家科技部重点研发计划项目、国家自然科学基金和和中央高校基本科研业务费专项资金的支持。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041