学院新闻

强基础 重交叉 育栋梁 我院学科专业建设取得新突破

发布时间:2022-06-13  

近日,教育部办公厅正式发布2021年度国家级一流本科专业建设点名单,我院“生物技术”及“生物信息”专业双双入选,标志着我院本科教育再上新台阶,学科专业建设取得新突破。


教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力。我院始终坚持“以本为本”,以“双万计划”为契机,加强顶层设计,守正创新,多策并举,踔厉奋发,以专业内涵建设为核心,以培养拔尖创新人才为目标,通过优化人才培养方案、加强师资队伍建设、完善教学质量保障,不断深化教育教学改革,开创本科教育高质量发展的新局面。经各高校网上申报,高校主管部门审核和教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,我院“生物技术”、“生物信息”专业双双获批入选2021年度国家级一流本科专业建设点,标志着我院专业建设整体水平持续提升和人才培养质量稳步提高。此次入选一流本科专业建设点,是继入选基础学科招生改革试点(“强基计划”)、国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、教育部“双一流”学科建设名单之后,我院学科专业建设取得的又一重大成果。  

“十三五”以来,面向基础学科前沿,聚焦国家及上海市重大战略需求,学院立足基础学科的特色与优势,构建高质量学科专业发展体系院士、长江、杰青、海外高层次引进人才组成的高水平师资队伍为育人基础,通过国家基金委创新研究群体、教育部创新团队的组织保障,以及教育部黄大年式教师团队的引领凝聚,学院不断完善与人才培养相适应的一流师资队伍,夯实学科专业发展基础以教育部“细胞干性与命运编辑”前沿科学中心、国家干细胞转化资源库,以及上海市信号转导与疾病研究重点实验室为育人依托,通过国家级科研平台和高水平科研项目支撑,学院坚持科教融合、学术育人,以高水平科学研究助推学科专业发展。进入十四五”新时期,学院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以“十四五”规划为引领,继续深入践行为党育人、为国育才的使命担当,锻造一流师资,加强创新引领不断推动学科专业高质量内涵式发展。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041