拔尖人才培养基地

正义与尊严

发布时间:2014-05-23

——哲学家陈家琪教授走进拔尖班课堂

作为《特色阅读与讨论》课程人文系列精选讲座之一,哲学一直是拔尖班同学们最感兴趣和讨论最激烈的话题。5月14日晚,著名哲学家、人文学院哲学系博士生导师陈家琪教授有感“正义与尊严”,为13级拔尖班呈现了一场丰富的精神盛宴。一起聆听讲座的还有部分研究生、博士生,北楼205教室里座无虚席。
        陈教授由正义与尊严的内涵和源头分别讲起,旁征博引柏拉图、亚里士多德等经典哲学著作,深度阐释了灵魂的正义、城邦的正义及正义的分配、交换、补偿等特性。剖析了“是与应是”、“事实与价值”、“自由与平等”、“普遍性与差异性”等成对矛盾的哲学概念,
引导大家去思考其中的界限和奥妙,分析逻辑辩证关系,强调在差异中寻找普遍性的平衡。为了使这些哲学概念生动具体,陈教授信手拈来,联系“马航失联”、“老人无辜挨打”“如何活得有尊严,又如何有尊严地离开这个世界”、“复旦宿舍投毒”等当今社会热点及同学们生活中可能遇到的诸多问题,譬如,“出租车拒载”、“公交不等人”等现象,指出正义是社会秩序的核心,人与人连接非自然性的纽带,是对美好生活的想象。从哲学角度提醒同学们以正义为本,树立正确积极的人生观和价值观。

随后,陈教授向大家详细讲述了尊严的自我目的化;尊严并非生来就有,而是后天形成;尊严不是人的绝对要求;帮助要有“界限”观念等。并特意强调,尊严完全依赖与他人的关系,是在“爱、承认、友情、合作和团结”中获得,人不仅需要社会的关怀、情感的关心,还要对不同选择方式给予理解与宽容。从侧面告诉同学们要想获得承认和尊重,首先要懂得尊重他人,形成互相尊重的社会氛围要靠我们每一个人的努力。

整整两堂课,陈教授的讲解深刻细腻,古今中外,润物无声。哲学虽深奥,道理却浅显,生动的解读不仅引起了同学们的阵阵共鸣,大家还纷纷针对关心的哲学问题提出个人疑惑,进行请教讨论。最后陈教授特地为拔尖班开出了哲学系列阅读书籍,希望大家静下心来,多读一些经典作品,这些积淀必将受益终身。
        哲学到底是什么?哲学有什么作用? “哲学是用来捍卫词语的力量,如爱、真理、正义…使它们越来越具体化,抽象化,让它们重新焕发活力。”陈教授如是说。
        从本学期开始,人文系列讲座先充分调研同学们的人文需求热点,再根据需求提议选取最感兴趣的几个话题,然后请相关学院为拔尖班推荐了相应的专家。下一期人文讲座将邀请到国际政治与关系学院的教授为大家解读近期的中国国际关系。