拔尖人才培养基地

中西合“臂”,乐在“契”中

发布时间:2012-11-29

——记国际文化交流学院与拔尖班趣味运动会

2012年11月27日下午,在南校区体育馆进行了两年一度的留学生运动会,与以往不同的是,今年的活动有了12届拔尖班志愿者的积极参与。

留学生运动会是同济大学的传统活动,都会有我校领导和社区工作人员的参加,旨在促进外国学生融入中国,加强中外文化交流。今年我们拔尖班秉着相互沟通、相互学习的精神也加入其中,使运动会愈发多姿多彩。

运动会的开场是四平社区小学生的跳绳和四平街道长者的空竹表演。由于留学生对空竹很陌生,再加上精妙绝伦的表演,使得会场中一时惊呼不绝于耳,充分调动了留学生的热情。

双人跳绳                                                                                 空竹表演

当宣布运动会正式开始后,同学们的热情都极度高涨了起来,我们拔尖班的学生除了充当志愿者为外国留学生解说比赛规则、维持和组织比赛秩序外,也积极地参与到各个比赛项目当中,释放和燃烧自己的青春和激情。

志愿者姐妹花                                                                      为外国留学生解说游戏规则

第一个比赛拔河将会场变成一片欢乐的海洋,此时的学生们已经超越了国家和种族的限制,恣意地参与到其中。本来两边各23人的拔河最终演化成双方各40余人的大混战,场面一度失去了控制,直到下一个双人绑腿跑项目开始才恢复了秩序。

拔河大混战

双人绑腿跑是个极考验默契的趣味运动。由于各组水平不同,有的组合很顺利地抵达了终点,有的却只能跌跌撞撞地前行。我班的高铭等同学也与外国学生组成搭档,参加了比赛。

与留学生一起绑腿跑

随后又进行了双人夹球跑、踢毽子、呼啦圈和跳短绳等趣味竞赛。等到开始自由活动时,同学们都转战到了户外,加入到自己心仪的项目中去,跳皮筋、丢沙包、打篮球、跳长绳、老鹰抓小鸡,仿佛回到了童年时代,运动会也随之渐渐地落下了帷幕。

教留学生同学丢沙包

在运动会的过程中,我们与留学生手挽手、肩并肩,一起欢笑,一起感慨,相互沟通,彼此了解。从陌生到熟悉,从相识到相知,总有一种相见恨晚、倾盖如故的感觉。来自赞比亚的留学生Dun用尚显生涩的汉语对我们的同学说:“我们的这个运动会很好,有机会交流,互相学习。”

聊得很开心

通过这次运动会,我们拔尖班的同学不仅锻炼了身体,也锻炼了人际交往能力,尤其是与外国人语言不通时的应变。在学习英语的同时,体验了多元文化的挑战,也为将来的事业打下基础。