生命学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

发布时间:2016-01-05

根据中央关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知精神,按照校党委统一安排,12月31日上午,我院党委在1101室召开“三严三实”专题民主生活会。院领导班子和成员紧扣践行“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、突出政治纪律和政治规矩,紧密联系班子建设和个人思想、工作、作风实际,深入查摆不严不实问题,剖析问题产生的根源,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和重点,达到了统一思想、增进团结、转变作风、改进工作的目的。分管校领导裴钢校长莅临指导,校办陈城老师、校组织部刘向老师出席会议,康九红书记主持会议,高绍荣院长及其他领导班子成员参加了会议。
        学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,自4月份以来,院领导班子和成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,在班子成员进行认真自学的基础上,进行了三次专题学习研讨。另外,学院通过召开座谈会、党员组织生活会、基层调研、个别谈心、发送电子邮件等方式广泛征求群众意见,查找学院存在不严不实问题,列出了问题清单。会前,书记与每个班子成员谈,班子成员相互谈,班子成员与相关下属谈,通过谈话,沟通思想、交换意见、以诚相见、找准差距与不足,增进共识,为开好专题民主生活会营造良好氛围。领导班子及成员还按照要求,认真撰写了对照检查材料。
         康九红书记首先汇报了学院2014年度民主生活会以来的整改落实情况,2015年,学院领导班子认真落实整改方案,以此力推学科建设和人才培养工作,截至今年12月,12项整改事项中已完成11项,完成率为92%。根据会议议程,康书记代表领导班子进行了对照检查,指出目前学院领导班子中还存在不严不实的问题,主要表现为:理论的学习系统性不够强;敢抓敢管,大胆创新的力度还不够大;领导干部“一岗双责”的责任意识还需进一步提高;对科研经费的监管力度还需进一步加强等。接着,领导班子深刻剖析了问题产生的根源并提出进一步整改落实方案,即学院将从三个方面入手认真整改:一是进一步加强理论学习的规范性和实效性;二是进一步强化党的政治纪律与政治规矩,着力加强党风廉政教育,挺纪在前;三是进一步加强完善落实规章制度。
        随后,康九红书记、陈一希副书记、张敬副院长各自作了对照检查,深入剖析查摆自身存在问题,认真开展批评与自我批评,其他班子成员也坦诚相见,提出了改进措施。裴钢校长逐一提出批评意见及希望。
        裴钢校长在总结发言中指出,民主生活会的目的是扎实推进学院各方面的工作。他充分肯定了生命学院近年来在学科发展及人才培养方面取得的成绩,希望接下来要抓好学院十三五规划的落实,进一步加强人才引进力度和青年人才培养,强化推进干细胞、生物信息大数据等研究方向的学科建设,优化公共服务平台,更好地为学科服务,使学院的发展更上一层楼。