生命科学与技术学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布时间:2014-03-04

2月28日下午,生命科学与技术学院在医学楼报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会,校长裴钢、校党的群众路线教育实践活动第三督导组组长陆敏恂及督导组全体成员、学院全体党员、非党干部、民主党派、区政协委员和教授代表出席了会议。会议由生命科学与技术学院院长高绍荣教授主持,康九红书记做了总结报告,校长裴钢和校第三督导组组长陆敏恂书记做了总结讲话。

康九红书记代表院党总支对学院党的群众路线教育实践活动作了回顾和总结,他指出学院以严谨认真的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,全面动员,精心组织,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。活动的主要内容体现在以下几个方面:第一、自学校动员大会后,学院党总支积极响应,精心组织,积极制定《生命学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并召开党的群众路线教育实践活动动员大会。第二、活动过程中加强领导,紧密联系并注意接受督导组指导,在全院范围内组织认真学习党的理论,提高理论联系实际的能力,特邀裴钢校长来院做专题辅导报告,组织党员同志听周祖翼书记上党课,同时,利用各种宣传平台,营造了良好氛围。第三、领导班子敞开大门,广纳真知听意见,通过各种方式广泛征求群众意见,共开展了46次活动,收到意见及建议51条。对收到的意见集体会诊,自我对照,主动认领。第四、在全院范围内开展批评与自我批评,相互交心,反复修改对照领导班子和党员干部检查材料,深挖思想根源。11月21日,学院召开了专题民主生活会,会上,班子成员认真对照检查自身在“四风”方面存在的问题,坦诚相见,认真开展批评与自我批评,同时有针对性地提出了实实在在的整改措施,得到了督导组的充分肯定。第五、在活动过程中,学院坚持边学习,边整改。针对收集到的意见建议,学院领导班子分门别类提出了整改方案和整改任务书,明确整改时限,并上墙公示,接受群众监督。第六、把制度建设作为工作重点。学院成立了以学院书记、院长担任领导小组组长,各分管领导牵头的本科生工作、研究生工作、科研工作、行政管理、实验教学管理和学生思政工作六个建章立制工作小组,2013年度完成了《生命学院三重一大决策办法》、《生命学院全员绩效考核制度和办法》、《生命科学与技术学院研究生导师招生规定(含硕士、博士)》等18项制度的建设工作,《生命学院研究生实验室轮转管理章程》、《生命科学与技术学院本科教学资助条例(试行)》等4项章程制度正在建设之中,另有《生命学院研究生经费使用管理章程》《生命学院导师和研究生奖励和处罚管理章程》等4项规章制度将在2014年度建设完成。

康九红书记在总结发言的最后指出:教育实践活动虽然告一段落,取得了阶段性成果,,但与中央和学校的要求相比,与师生群众的期望相比,还存在不足和薄弱环节。还要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,清醒地看到“四风”问题的顽固性,变异性和传染性,整改工作只有进行时,没有完成时,我们要以此为新的起点,健全和落实制度规定,建立健全行得通,指导力强,能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化,长效化。确保实践活动不走过场,教育实践活动有期限,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,坚守群众路线传家宝,真正做到善始善终,善做善成。

同济大学党的群众路线教育实践活动第三督导组组长陆敏恂书记在会上对生命学院开展党的群众路线教育实践活动的整个过程给予了充分的肯定和赞同,他在发言中指出:生命学院认真贯彻落实学校部署和要求,在提高思想认识、坚定理想信念、转变作风、推动工作落实方面成效明显,取得了重要的阶段性成果。学院在整个活动中,能够自始至终做到领导带头,高度重视,身体力行,上行下效,不走过场,稳步推进,每个环节都走在前头;能够突出问题导向,深入剖析问题,积极制定整改措施,成效显著;狠抓制度建设,通过建章立制建立健全长效机制,巩固和扩大教育实践活动成果。同时陆敏恂书记也对学院后续的实践活动提出了建议:继续狠抓落实,没有解决的问题要继续落实,实践活动收尾不等于收场,明确领导责任,扎实稳步推进各项工作的开展;坚持常抓不懈,要巩固作风建设,巩固成果,以此为良好开端,积小胜为大胜,强化班子整体内功;积极探索完善作风建设,要与时俱进,适应新形势,加大攻关力度,坚决执行八项规定,切实提高自律意识。

裴钢校长充分肯定了教育实践活动中生命学院及督导组的工作,他鼓励全院师生要把此次群众路线教育实践活动作为契机,积极努力,开拓创新。他指出生命学院虽然起步较晚,但年轻就没有包袱,改革的力量就会更强大。通过数十年的奋斗,学院的各项工作已蒸蒸日上,教学科研等方面已产出了不少成果。他鼓励师生要努力改变工作作风,全院上下要形成学校为学院,学院为教授,教授为学生服务的良好工作氛围。要紧抓学科建设和队伍建设,这一工作将任重道远,但这将是学院赖以生存的法宝,松懈不得。生命科学要与其他各学科互相扶持,共存共生,为努力将同济大学建设成为可持续发展为导向的世界一流大学而努力奋斗!