生命学院领导班子召开专题民主生活会

发布时间:2013-11-26

聚焦“四风”正衣冠 坦诚批评共促进 务实整改向前看

根据中央的统一部署和学校党的群众路线教育实践活动的安排,11月21日,生命学院领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校第三督导组 组长陆敏恂书记,校工会常务副主席赵培忠、校办副主任陆英楠、测绘与地理信息学院杨新老师出席会议。生命学院总支书记康九红主持会议。

此次民主生活会的主题是为民务实清廉。以“反对‘四风’、服务师生”为重点。会上,学院领导班子按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结 合遵守党的政治纪律的情况、以及贯彻落实中央八项规定精神和学校实施办法、转变作风方面的基本情况,开展积极健康的批评和自我批评,认真查摆“四风”方面 的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,进一步明确努力方向和整改措施。

学院总支对开好这次专题民主生活会高度重视,为了开成一个高质量的民主生活会,会前做了扎实的准备工作。领导班子首先深入学习中央文件和习近平总书记一系 列重要讲话精神、周祖翼书记《坚持群众路线 改进工作作风》和同济大学党代会报告等重要论述,并集中观看了河北省委常委班子专题民主生活会的专题片,自觉 把思想和行动统一到中央部署要求上来。学院总支紧跟学校步伐,紧密联系督导组,精心组织。为了敞开大门、广纳真知听意见,查摆我院在“四风”中存在的问 题,领导班子通过召开专题座谈会、组织生活会、基层调研、个别谈心、书面征求、设置电子信箱和意见箱等方式,学院还积极利用新媒体,开设QQ群、一对一发 送电子邮件等广泛征求群众意见,共开展了46次活动,收集到意见及建议45条,领导班子成员普遍开展谈心,书记和院长与班子成员之间都开展了谈心活动,沟 通思想、交换意见、相互谅解、增进共识。同时,班子成员主动接受党员、干部和群众的约谈。领导班子都按照要求、准确查摆问题、透析原因、切实提出整改措 施,认真撰写了对照检查材料,且几易其稿,上级严格把关,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,康九红书记代表学院领导班子报告了班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的突出问 题和整改方向,如招生就业方面要更注重实效,更贴近学生需求;本科教学质量管理方面更加注重培养效果;学院制度化管理建设需要提高延续性和长效建设;师德 学风建设还需进一步加强落实;深入群众调查研究工作要长期坚持并注重实效;挖掘学院的有效资源服务师生还要进一步提升质量;对于自身工作的重要性认识和大 局意识要进一步明确;需要进一步加强研究型干部培养;在学院各项活动中要厉行节约、抵制奢靡之风。

针对上述问题,学院领导班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、责任意识、党性修养、政治纪律等方面的深层原因,从三个方面提出具体整改措施:一是着力加强学 院领导班子的思想政治建设;二是强化领导班子在学院工作中的服务意识,改进工作作风;三是进一步加强学院教学工作和各项管理的制度建设。

每位班子成员紧密联系思想实际、岗位职责、工作经历及征求到的意见建议,认真对照检查自身在“四风”方面存在的问题,深入剖析思想根源,有针对性地提出整 改的措施。康九红书记带头,深入剖析自身存在问题并诚恳请其他同志提出批评意见。其他班子成员对自身和其他同志存在的问题,坦诚相见,认真开展批评和自我 批评,实事求是,气氛既严肃又和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。

陆敏恂书记代表学校督导组对我院专题民主生活会情况进行了总体评价,他认为,自开展党的群众路线教育实践活动以来,院总支做了大量的工作,特别表现在行动 快:第一个开动员会;第一个开专题民主生活会。说明领导班子抓得紧、思想高度重视,党组织发挥作用有较好的群众基础。在本次会议上,以反对“四风”、服务 师生为重点,围绕党组织如何发挥作用、书记如何发挥作用、党员干部如何发挥作用等方面,大家作了很好的探讨。同时指出生命学院党的系统的工作有很好的基 础,且发挥作用的条件也很好。他肯定了院总支为召开本次专题民主生活会做了大量扎实有效的工作,认为康九红书记代表班子在“四风”方面剖析问题深刻、到 位;整改措施有力,即知即改;民主生活会气氛端正和谐,实事求是地开展批评和自我批评。他指出在反对“四风”方面切实抓好整改落实工作,才能达到本次活动 的目的,才能让群众对我们更加信任,今后的工作才能更好地开展。只有基层学院的工作搞好了,学校的工作才能搞好。他代表学校对我院今后的工作提出了三点期 望和建议:一是要做好情况通报,做好工作总结;二是要抓好落实整改,从体制上改、从作风上改,使之联系群众常态化;三是要坚持常抓不懈,经常回头看。群众 路线的落脚点是群众满意不满意。

最后,康九红书记作了总结讲话。他表示此次群众路线教育实践活动也不是一个节点上的事,班子成员一定要以本次专题民主生活会为新的开端,认真梳理问题,建 章立制,接下来,学院要细化整改方案和具体措施,认真进行“回头看”,主动接受群众监督,依靠群众落实整改,清正廉洁,以扎实为民的作风服务全院师生,努 力成为有责任、有担当的、让群众信任的领导集体,放下包袱,解放思想,集中力量向前看,上下形成合力,朝着共同的目标,推动生命学院各项工作再上新台阶。