逐梦生科,美丽心灵——感受花样生活

发布时间:2013-11-21

11月4日中午的1102报告厅热闹非凡,生命科学与技术学院的师生们在这里举行了一场别开生面的插花讲座活动。本次活动由生命科学与技术学院党总支、拔 尖人才培养基地主办,学院研二支部、研究生会承办,邀请华道池坊日本京都中央研修学院的张晓珊教授主讲,以插花艺术为载体,从培养师生的美学情操入手,让 大家用心去体验生命之美,放松心灵,享受生命。

池坊插花起源于中国古代的佛前供花,迄今已有550多年历史,有自由花、生花、立花三种花形。晓珊老师现场演示了三盆自由花作品(分别为直立式、倾斜式和 水平式)和三盆生花作品(分别为一种生、两种生和三种生),一枝枝看起来再普通不过的花材经她灵巧地修剪和摆弄,在花器里呈现出极其优美的姿态。每个作品 风格各不相同,有的清新脱俗、有的色彩绚丽、有的摇曳多姿、有的苍劲有力,每当一个作品完成时,台下的师生们都纷纷取出相机拍照。

演示结束后是大家最期待的互动体验环节,在统计参加互动的人数时大家都踊跃地举起了手。因为人数较多,所以以两人一组的形式,每组分配伞尾叶、向日葵、小 菊、黄莺、勿忘我等花材,花器、剑山、剪刀等工具,尝试池坊插花的入门基础——自由花作品的创作。自由花的特点是构思的自由和手法的自由,力求展现个性与 创意,因此虽然大家手中的花材都是一样的,但因为每个人的想法不同,所以每一个作品都是独一无二的。打水、修剪枝条、摆造型、修改,大家热火朝天地动起手 来,每个人都充满了干劲。

在体验中,大家纷纷向作品里加入自己对植物独有的理解,脸上洋溢着兴奋与新奇。作品完成后,晓珊老师的助手们会根据每个人的构思对每个作品进行修改,以求 更加体现出植物的优美姿态。与此同时,晓珊老师开始在讲台上制作她最后的作品——立花。这是池坊最古老也是最经典的花形,九根枝条从花器中向不同方向伸展 开来,呈现出一种大气端庄的古朴之感。立花的制作完成将本次活动推向了高潮,同学们纷纷拍照留念。活动时间比预计延长了近一个小时,大家仍然兴致盎然。离 开时,大家把自己的作品带回去利用花泥进行二次创作,又是一次全新的体验。

整个活动气氛热烈,大家在鲜花的陪伴下度过了一个美好的下午,达到了放松心灵、享受生命的预期目的。这也正是池坊花道的精神,通过一件美的事物来感受美、表达美,再到传递美、创造美,从而感悟人生。

附:张晓珊老师当天的7盆插花作品: