教学动态

我院学子在第一届同济大学大学生创新创业论坛展示活动中喜获佳绩

发布时间:2016-05-31

经过一天紧张激烈的角逐,我院学子在5月29日举办的第一届同济大学大学生创新创业论坛展示活动中表现出色,共获得特等奖1项,一等奖1项,二等3奖,三等奖4项,充分展示了我院近年来创新创业教育的实施成效。本次论坛由同济大学教务处主办,土木工程学院、生命科学与技术学院、机械与能源工程学院、艺术与传媒学院联合承办,旨在进一步激发和提升大学生的创新创业意识和能力,展示大学生创新创业教育的最新成果,展现当代大学生的开拓创造精神和人文社会关怀。论坛自今年3月份启动以来,共收到来自全校26个学院(系)共计144个项目作品,涵盖了国家、上海市和校级大学生创新创业训练计划。经过专家评审委员会的评审,共有92个项目入围论坛总决赛。这些优秀项目选题新颖,富于创造性,并有实现技术层面的思考和分析,具有一定的应用价值和社会效益。本次论坛部分优秀获奖作品将由学校推荐至全国大学生创新创业年会和各类创新创业活动,为同学们创造更高层次的展示机会。

我院作为同济大学校级大学生创新基地,为确保创新创业教育项目扎实有效的推进,项目实施过程中建立了由分管副院长直接领导的学院大学生创新基地协调工作小组,统筹规划协调学院创新创业的各项工作。建立健全了相关制度,管理办法,鼓励教师、学生积极参与各类创新创业活动。建立并完善了国家、上海市、同济大学和生命学院创新创业四级体系、帮助学生组织团队,聘请相关指导老师,申报各级SITP项目,并做好中期考核,结题答辩等组织管理工作。建立了规范系统的学科国际竞赛参赛体系,并于2015,2014连续两年在国际基因工程机器设计大赛全球总决赛中斩获金奖与银奖。参与校级及以上创新创业项目和学科竞赛的学生比例达到本学院的80%以上,创新基地的学生受益面达到80%以上。学生通过参与创新创业活动取得了多项成果。创新能力拓展环节在学院本科人才培养方案得以落实,建立健全了校内及校外创新创业教育专兼职师资队伍,建有学生自主管理的创新社团组织。创新基地的建设同时也有效促进了教学内容、方法和手段的改革;对课程建设、教学研究等方面起到了积极的促进作用。在为培养具有出色的创新思维和创新能力的拔尖人才方面作了积极有益的探索。作为本次论坛的主要承办方之一,学院创新俱乐部配合主办方在大赛的准备、实施、举办过程中进行了卓有成效的工作,确保了本次论坛顺利举办,体现了学院师生良好的精神风貌。

附:生命科学与技术学院在第一届同济大学大学生创新创业论坛展示活动中获奖名单:

项目负责人

特等奖