教学动态

聚焦教学信息可视化,思考实验教改新动向——我院举办“虚拟仿真实验教学建设”讲座

发布时间:2016-01-12

为进一步加强我院实验教学建设,提升实验教学水平,引导实验教改实现跨越式创新性发展。2015年12月29日下午,我院特邀南京莱医特电子科技有限公司,组织开展了主题为“虚拟仿真实验教学建设”的讲座活动。张敬副院长及实验课程相关教师参与了本次讲座。

莱医特公司代表介绍公司情况

南京莱医特是一家专业从事生物学和医学虚拟仿真实验系统和产品开发的高科技公司,主要为政府机关、高校及企业提供顶尖3D虚拟交互系统解决方案。在莱医特公司代表简单介绍了公司的整体情况后,莱医特的工程师重点就已开发成功的高校案例进行了展示,如南京农业大学农业生物学虚拟仿真实验教学中心,已获得了2014年教育部批准建设的首批国家级虚拟仿真实验教学中心,主要包括:数字管理平台、天目山野外实习虚拟仿真实训系统、虚拟标本馆等。东北农业大学生物学虚拟仿真实验教学中心管理平台以及大型分析科学仪器虚拟仿真、细菌DNA提取实验、3D虚拟人体解剖学习考试系统等产品。并对建设的具体内容和模块功能等进行了详细的介绍,如手机端APP的配套,社交网络的应用,手势识别的探索,多人实验角色扮演合作互动,教学、测验、随机等多种模式知识点在线考核,后台监测自动成绩记录等,发挥了对实验教学的良好辅助作用。

南京农大天目山野外实习虚拟实训系统

东北农大生物学虚拟仿真实验教学中心管理平台(1)

东北农大生物学虚拟仿真实验教学中心管理平台(2)

东北农大生物学虚拟仿真实验教学中心管理平台(3)

3D虚拟人体解剖学习考试系统

在认真聆听了莱医特的讲座后,各与会教师大受启发,对实验教学中引入虚拟仿真教学新辅助新手段表现出浓厚的兴趣,与莱医特的工程师进行了深入的交流互动,主要围绕虚拟仿真的脚本设计、功能模块开发、实际应用效果、制作成本及周期等展开了热烈的讨论。张敬副院长强调,现在是信息大爆炸的大数据时代,很多高校已纷纷行动起来建立属于自己的虚拟仿真系统及项目,我们也应该抓住契机,结合我院实验教学特色及优势,努力开拓创新,提升我院实验教学的质量和实力,这也是目前及未来一段时间各级实验教改大力倡导和支持的方向,希望各位老师放开眼界,认真思考,积极探索实验教学新方式方法,有效利用信息化手段丰富教学内容,充分调动学生自主学习的能动性,为我院的实验教学建设贡献力量。