蒹葭苍苍,自然教室之春行崇明

发布时间:2015-04-30

——记生命学院2015 年春季崇明岛生态移动课堂

4 月12 日,时值仲春,万物清明,紫藤初绽,我院为2014级拔尖班、平行班同学开设了校外移动课堂。在学院张敬副院长、班主任以及专业老师的带领下,在我院创新基地、学生会、团委和绿巨人社团的周密组织和安排下,约100名同学赴崇明东滩国家鸟类自然保护区和西沙湿地共同体会了一堂生动而难忘的生态课。
        崇明岛素有“长江门户,东海瀛洲”之美誉,是中国第三大岛,中国最大的河口冲积岛,地势平坦,土地肥沃,林木茂盛,物产富饶。由于具有良好的湿地环境,崇明岛还是“东亚-澳大利亚”鸟类迁徙路线(世界八大鸟类迁徙路线之一)中一个重要的中转站,鸟类资源丰富,东滩鸟类国家级自然保护区正是为此而建。
        清晨,我们迎着灿烂的朝阳出发。途中,由绿巨人的小伙伴为大家介绍了崇明岛的概况和望远镜的使用方法。上午九时许,我们到达崇明岛滩鸟类国家级自然保护区,在入口处的大石头旁边,同学们兴致高昂地进行合影;短暂休整后,我们沿着步行道进入芦苇区,分组进行鸟类观察。黑水鸡、白鹭、苍鹭、小䴙鹈、家燕等常见鸟类先后被发现,尤其是黑水鸡情歌唱得厉害,此起彼伏,把整个芦苇荡唱得沸沸扬扬。之后,我们参观了东滩鸟类展馆,在解说员的讲解下,了解了保护区丰富的鸟类和其他动物资源。同学们认真倾听,兴致盎然,为鸟儿们的姿容所深深吸引,其中印象尤其深刻的是江豚的标本,为了这些美丽生灵的延续,我们应该好好保护我们的大自然。
        简单的午饭后,我们便在我院优秀毕业生、现在崇明岛任村官的胡坚学长带领下前往附近的油菜花田。灿烂的油菜花相约开得正欢,瞬间引爆了同学们的爱美之心,近百号人飞快散入花田小径,融入花海之中。我们被如此美好的景致感动着,乐不可支地自拍、偷拍、抢拍、摆拍无所不用其极。在这温暖的阳光下,我们抛却一切烦恼,一切杂念,尽情享受青春的活力与生命的精彩。胡坚学长先带我们到湿地公园附近的一片水杉林观鸟。但见成群的白鹭、夜鹭和牛背鹭在水杉树顶部筑巢繁殖,林中还有乌鸫、白头鹎、麻雀等小精灵闪烁期间,同学们再次体验了自然的活力与美。到达西沙湿地时是落潮时间,水位不高,只有稀疏的几条小水沟里躲着“螃蟹”(同学们口中的“螃蟹”其实是螃蜞,学名相手蟹)。同学们使出浑身解数,但是调皮的螃蟹们仿佛在故意与我们捉迷藏,让我们空手而来,空手而归,但是活动中收获的快乐却是无价且受用不尽的,大家游嬉期间,学习着、感受着、感动着!
        时间飞逝,很快我们的崇明之行即将画上句号,同学们恋恋不舍地踏上了回程的大巴。虽然疲惫不已,我们还是在品尝崇明糕欣赏落日的回程途中慢慢咀嚼着这一天的收获。生命美丽而可敬,我们应该以一种平等的视角去看待自然,体会自然之美,这正是此次活动教给我们的重要一课。而同学们如此朝气蓬勃、青春阳光、充满活力的形象以及与大自然其乐融融的情怀,正彰显了我们生命学院的精神面貌。

快乐的队伍

向湿地进发

同学们在崇明东滩湿地鸟类国家级自然保护区聆听讲解并进行观鸟实践

同学们在东滩湿地鸟类国家级自然保护区观察到的白鹭和黑水鸡