同济大学生命科学“英才班”介绍

发布时间:2011-07-20

按照国家教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划(珠峰计划)”的要求,从2011年开始在全校各专业新生中另外选拔对生命科学具有浓厚兴趣、有志于成为生命科学基础研究和应用技术研究的学生,编入“生命科学英才班”(下面简称“英才班”)。秉承“个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践”的理念让研究生命科学成为一种乐趣。设立“英才班”的目标为培养一批热爱生命科学并具有原创性科学思想、高尚人格的“大师级”人才“苗子”。

一、学制
2+X年 (X=5~6,学完后同时获得学士和博士学位).
二、培养目标
按照国家教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划(珠峰计划)”的标准,培养21世纪生命科学发展急需的,有志于献身生命科学基础研究的,具有良好道德素质修养的,具有原创性思维和科研创新能力的,引领国际生命医学创新研究的大师级人才后备力量。
三、入选基本要求
1、对于生命科学研究具有浓厚兴趣;
2、具有良好的个人道德素养,人文科学素养,人际沟通能力和团队合作精神;
3、入学前有较好的生物学基础,获得省市级以上生物竞赛获奖者可优先考虑。
四、“英才班”特色
1、本班师资构成
●中科院院士团队;
● 国际一流大学的海外教授团队;
● 以杰青、特聘教授、长江学者等国家特殊荣誉获得者为核心的顶尖教授团队;
2、实行双导师制
配备学业导师和生活及素质培养导师;
3、定制式课程和个性化培养方案:
● 本班课程师资为定制式师资,聘请各院系以及校内外最优秀的师资上岗。
● 入学后根据兴趣评估,为每个学生制定个性化培养方案。
● 自入学,跟踪在校期间的7-8年成果与毕业后的终生成就。
4、国际交流机会:
第3年后学生可选择暑假去国际名校游学2个月;第4年后可以参加一次国际会议;进入第6年后可以选择国际上的名校实验室交流半年到一年。
5、课程体系:
●  全校通识教育课程+本班专设的专业课程(专业课程+探索实践+国际交流)和全程的特色专业以及人文滋养阅读。
● 允许突破常规限制,大幅度增加选修课程比例,并在导师团队的直接指导下进行自由探索实践。
● 允许跨校选课:享受到国内、外一流大学的一流课程,拓展学生知识和视野。
6、授课方式
采用小班化教学,讨论式为主,强调实际能力培养,加强实验设计、操作、分析和写作能力训练。
7、灵活考核方式:
●  着重读书会、读书报告、科研项目设计、讨论演讲等“过程考核”;
●  以学生基本素质、灵活度、学习能力和研究能力为考核目标,避免“高分低能”;
●  采用阶段性、模块化的考核,鼓励自学,在最短的时间内完成学业,给学生更多的自由探索时间;
8采用“优胜劣汰,有进有出”的动态管理模式。
在第二学年末进行考核和重新选拔。中途不适学生可以流动到普通班,分别获得学士或硕士学位。
五、毕业生应获得的知识和能力
1、具有完美的个人道德素养、人文科学素养、出色的人际沟通能力和良好的团队合作精神;
2、具有勇于追求真理、探索真相的科学精神,强烈的创新欲望、创新思维和创新能力;
3、熟练掌握运用现代信息技术进行生命科学研究的能力;
4、具有坚实、系统的生命科学理论、知识和技能,具有出色的基础研究实验设计、实施和结果整理、归纳、分析能力,以及英文研究论文撰写能力;
5、具有杰出的中、英文表达、交流能力,以及严密的逻辑思维和思辨能力;
6、把握生命科学研究前沿和最新发展动态,国内外发展状况。