重点研发计划与973首席

尹晓磊

发布时间:2019-05-08  

姓    名:尹晓磊

学    位:博士

导师情况:博士生导师

研究领域:成体干细胞、类器官、再生医学与转化

 

E-mail:  xyin@tongji.edu.cn

 

通讯地址:上海市四平路1239号同济大学医学楼辅楼301 (200092)

研究方向:

多种组织的成体干细胞自我更新与分化的调控机制与调控方法;

成体干细胞类器官的构建及其在科学研究和临床转化中的应用;

基于干细胞的再生医学与转化医学应用。

  


个人简历:

2000-2004 北京大学生命科学学院           学士
2004-2009 北京大学生命科学学院           博士
2010-2014 麻省理工学院Koch Institute     博士后
2014-2017 哈佛大学医学院讲师(Instructor)
2018-至今 同济大学生命科学与技术学院     教授
2018-至今 同济大学附属东方医院           研究员                       

 

 个人简介:

尹晓磊教授,博士生导师,现任同济大学生命科学与技术学院教授,同济大学附属东方医院研究员。国家海外高层次人才青年特聘教授项目入选者,2020年国家重点研发计划干细胞及转化研究重点专项首席科学家。

    2004年毕业于北京大学生命科学学院,获学士学位。2009年毕业于北京大学生命科学学院,获博士学位。博士期间于邓宏魁教授实验室进行诱导多能性干细胞(iPSC)相关研究。2010年至2014年于麻省理工学院Koch Institute美国三院院士Robert Langer教授实验室进行博士后研究,主要从事成体干细胞、类器官和组织工程的基础及临床转化研究。2014年至2017年于哈佛大学医学院(HMS)任讲师(Instructor)。2018年起任同济大学教授,同济大学附属东方医院研究员,国家海外高层次人才青年特聘教授项目入选者。2020年国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项首席科学家。中国听力医学发展基金会第五届专家指导委员会基础研究专家委员会委员。

  

究成果:

结合干细胞理论基础进行成体干细胞的临床应用,以及相关的组织工程,再生医学等转化医学相关领域研究。鉴定出调控Lgr5上皮干细胞自我更新与分化的机制和用小分子化合物控制其行为的方法 (Nature Methods, 2014; Cell Stem Cell, 2016)。将这一方法应用于听力损伤治疗领域,利用小分子药物直接促进内耳干细胞的增殖并原位再生毛细胞,有希望促进听力损伤的修复(Cell Reports, 2017)。所建立的平台技术已申请多项国际专利,针对听力再生的技术在美国转化而成的生物科技公司已于2019年在美国上市,进行听力损伤新型疗法的临床开发。

 

实验室研究方向:

成体干细胞或组织特异性干细胞广泛存在人体很多组织器官中,通过自我更新进行增殖扩增,并通过分化产生功能性细胞来维持组织稳态和修复损伤的组织和器官。通过对干细胞自我更新和分化的调控,一方面可以对干细胞进行扩增,并通过分化产生功能性细胞用于移植,疾病模型的建立及药物筛选;另一方面可以在体内进行原位调控,促进组织器官的原位修复。

本课题组致力于结合干细胞理论基础和生物工程学方法进行基于干细胞的疾病治疗与临床转化应用研究。以临床应用和疾病治疗为导向,利用包括干细胞或类器官的体外培养体系在内的多种手段研究细胞命运维持,命运转换和调控的机制和方法,探索其临床和产业的转化。实验室研究平台在多个组织器官的损伤再生领域具有广泛的应用前景,例如听觉再生、视觉再生、糖尿病的再生医学疗法等。

  

本课题组招聘助理教授,博士后和研究助理。欢迎对干细胞相关的基础与转化研究感兴趣的广大博士生,硕士生,本科生报考和实习。

 

代表性文章:

McLean W.#, Yin X.#, Lu L., Lenz D., McLean D., Langer R.#, Karp J.M.#, Edge A#. Clonal Expansion of Lgr5-Positive Cells from Mammalian Cochlea and High-Purity Generation of Sensory Hair Cells. Cell Reports. 2017. 封面文章

Yin X., Mead, B., Safaee H., Langer R., Karp J.M., Levy O., Engineering Stem Cell Organoids. Cell Stem Cell, 2016. 封面文章. Cell Stem Cell “Best of 2016”

Yin X.,* Karp J.M.* Stomaching Notch. EMBO J. 2015

Yin X., Farin H.F., van Es JH., Clevers H., Langer R., Karp J.M. Niche-independent high-purity cultures of Lgr5+ intestinal stem cells and their progeny. Nature Methods. 2014

Zhao Y.#, Yin X.#, Qin H.#, Zhu F., Liu H., Yang W., Zhang Q., Xiang C., et,al. Two supporting factors greatly improve the efficiency of human iPS cell generation. Cell Stem Cell; 2008

Tong Z, Solanki A, Hamilos A, Levy O, Wen K, Yin X, Karp JM. Application of biomaterials to advance induced pluripotent stem cell research and therapy. EMBO J. 2015

 

代表性专利:

国际PCT专利:PCT/US2015/048442 Compositions, systems, and methods for generating inner ear hair cells for treatment of hearing loss. 已获美国、中国、日本、澳大利亚、欧洲等国家和地区授权。

国际PCT专利:PCT/US2014/023197 Compositions and methods for epithelial stem cell expansion and culture. 已获美国、澳大利亚、日本等国家和地区授权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041