科研进展

汪世龙教授课题组在《Advanced Science》上发表论文揭示协同功能纳米复合颗粒LDH@155在...

发布时间:2019-02-22  
       2019年2月19日,汪世龙教授课题组在《Advanced Science》(IF:12.441)杂志上在线发表题为“Synergetic Functional Nanocomposites Enhance Immunotherapy in Solid Tumors by Remodeling the Immunoenvironment” 的研究论文。该研究阐述了协同功能的纳米复合颗粒LDH@155 通过逆转肿瘤微环境巨噬细胞的极性从而实现肿瘤生长抑制,同时还可以增强免疫检查点抑制剂 (α-PD-1) 的治疗效果。
       肿瘤相关巨噬细胞在肿瘤间质中占有很大的比例。近年来诸多实验和临床研究均发现,肿瘤相关巨噬细胞与肿瘤的生长和转移密切相关,其数量与肿瘤的恶性程度和不良预后相关,在肿瘤的侵袭和转移过程中起到了促进作用。同时,巨噬细胞的可塑性也成为了改变肿瘤微环境和免疫重塑的肿瘤免疫治疗研究的热点。
        本研究发现利用pH敏感型纳米材料层状双氢氧化物LDHs搭载免疫类核酸药物miR155能够在体外被TAMs吞噬并且显著促进肿瘤相关巨噬细胞 (TAMs) 向M1型极化,并能在体外逆转TAMs对MDSC形成以及T细胞表达IFN-γ的影响。此外,体内实验进一步表明该纳米复合颗粒能够特异性被TAMs吞噬并通过逆转TAMs极性重塑肿瘤微环境,表现为为CD4,CD8 T细胞的增殖及活化,TAMs,MDSCs浸润数量的降低以及促进微环境T细胞释放IFN-γ因子。当纳米复合颗粒LDH@155与免疫检查点抑制剂(α-PD-1)以及化疗药物卡铂(Carboplatin)联用时可以增强单一药物的治疗效果。该研究为未来肿瘤免疫联合治疗提供了新思路。
       同济大学生命科学与技术学院和东方医院转化医学研究中心汪世龙教授、李昂副教授为本文的共同通讯作者。课题组的博士生杨林楠, 上海一妇婴孙静教授为本文的第一作者。本项目得到国家自然科学基金委、国家重点研发项目和中央高校基础研究基金等项目的资助。
 
       文章链接:https://doi.org/10.1002/advs.201802012

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号