窈窕淑女,君子好逑 —— 薛雷教授研究组发现雄蝇的求偶选择机制

发布时间:2014-09-23

为什么当今社会小三盛行?为什么妙龄少女比半老徐娘更受青睐?。。。这些现象的背后,有着怎样的生物学机制?同济大学生命科学与技术学院薛雷教授研究组选用经典的模式动物果蝇为模型,研究了这个现象和背后的机制。《Neurobiology of Aging》杂志于2014年9月刊发了薛雷研究组题为“Aging-related neurodegeneration eliminates male courtship choice in Drosophila”的研究论文。

在动物的各种行为中,选择是相对高级的智慧行为,其过程涉及从认知、比较到决定的复杂神经活动。选择还有难易之分,在喜爱和不喜爱的对象中做出选择,相对容易,无需深思熟虑;然而面对多个喜爱的事物,做出抉择则非易事,需要更高的智慧,换句话说,需要更高级和复杂的神经回路机制。对于人类乃至任何一种动物而言,择偶是一生中最重要的任务之一。因此,通过动物择偶取向,研究选择行为的分子机理,不仅能揭示高级智慧行为背后的神经科学机制,而且能为诸多社会伦理问题提供生物学依据和全新的理解视角。薛雷研究组利用模式生物果蝇建立了一种在多个喜爱对象之中做出抉择的研究模型,阐明了这种选择是一种高级智慧的体现而非简单的冲动:当雄蝇单独面对年轻或年老雌蝇时,求偶强度相似,说明年轻或年老雌蝇都是雄蝇喜欢的对象;而当同时面对年轻和年老的雌蝇时,雄蝇表现出对年轻雌蝇的明显偏好。再者,随着雄蝇年龄的增加,其对年轻雌蝇的偏好程度逐渐降低。此外,在雄蝇的中枢神经系统或者求偶特异性神经回路中表达神经退行性蛋白APP或者Htt,同样导致雄蝇丧失这种选择能力。这项研究不仅揭示了动物求偶选择行为的神经生物学机制,还成功建立与认知能力相关的阿尔茨海默病果蝇模型,为阿尔茨海默病的致病机理研究和治疗药物筛选提供了有效的平台。

薛雷研究组博士生胡雨佳为论文的第一作者。该项研究得到了科技部、自然科学基金委、国家教委和上海市科委的经费支持,并获得了2014年“菠萝科学化学奖”。