学院新闻

同济大学“生物信息系建系十周年”学术研讨会成功举办

发布时间:2019-09-23  

       2019922日,由同济大学生命科学与技术学院、教育部细胞干性与命运编辑前沿科学中心共同主办的“同济大学生物信息学系建系十周年”学术研讨会在同济大学四平路校区成功举办。学院师生、校友和国内外生物信息学研究人员共计200余人参会。同济大学裴钢院士、副书记冯身洪教授、生命科学与技术学院院长高绍荣教授出席并致开幕辞。来自中国科学院、北京大学、复旦大学、哈佛大学等国内外院校的8位生物信息学者带来了精彩的报告。

在研讨会的开幕式中,裴钢院士首先表达了对参会专家支持和帮衬生物信息学系建设的的感谢,又表达了对学校领导多年来支持的感谢,突出表达了生物信息学系所有教师无私奉献的感谢,最后表达了对生物信息领域新生力量的期望。冯身洪副书记代表学校向与会学者表示热烈欢迎,并对生物信息学系的发展提出了期望和要求。高绍荣院长代表学院向大力支持和帮助生物信息学系建设的领导和专家表示衷心感谢,肯定了生物信息学系的学科建设和人才培养,同时也希望通过此次会议能够让学科建设更进一步。张勇教授代表生物信息学系简要回顾了建系十年来的历程。研讨会分为学术报告会、专家讨论会两部分。在学术报告会中,来自国内外各单位的学者分别介绍了各自领域的研究进展。来自中国科学院上海营养与健康研究院的李亦学教授介绍了肝癌精准医学的前沿研究成果;哈尔滨医科大学李霞教授分享了哈医大生物信息学科发展的历程与大数据时代生物信息学专业建设的体会;复旦大学刘雷教授展示了如何利用医学知识图谱的构建来完善临床决策支持系统;四川大学沈百荣教授介绍了从数据到应用的转化信息学;同济大学刘琦教授通过分享研究案例,展示了如何基于组学数据进行肿瘤免疫信息学分析;北京大学李程教授阐述了多发性骨髓瘤细胞中非整倍体变异对三维基因组的影响;浙江大学陈铭教授展示了整合生物信息学的研究方向和主要挑战;哈佛大学刘小乐教授介绍了计算生物学在癌研究与药物发现中的进展。




在学术报告会结束后,举行了专家讨论会。来自国内外的生物信息学者对我校生物信息学系的发展进行了充分的肯定,并对生物信息专业人才培养方案如何优化、生物信息学科如何发展提出了一系列具体可行的建议。




Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号