学院新闻

国家干细胞转化资源库建设方案论证会在同济大学举行

发布时间:2019-08-13  

   812日下午,教育部组织专家在同济大学附属东方医院南院举行“国家干细胞转化资源库”建设运行实施方案论证会。裴钢院士、朱宁文教授等11位论证专家,教育部科技司基础处李人杰副处长,科技部平台中心王瑞丹副主任、卢凡处长,上海市科委生物医药处董潋滟副处长、余婴调研员,同济大学副校长顾祥林,同济大学附属东方医院院长刘中民,同济大学科研管理部副部长杨华及国家干细胞资源库工作人员等40余人出席会议。


      本次论证会由教育部科技司基础处李人杰主持。“国家干细胞转化资源库”负责人,同济大学生命科学与技术学院党委书记康九红教授向专家组就资源库的前期建设、现有资源情况、五年建设运行实施方案进行了详尽的汇报。专家们纷纷从国家战略角度,国内外干细胞资源库现状分析,实施运行的机遇与挑战、如何实现产学研商多位一体等方面展开了热烈的讨论和审议。专家组一致认为依托同济大学组建“国家干细胞资源库”是国家的重点战略方向,可以起到引领国内干细胞及相关产业发展的巨大作用,有利于我国抢占干细胞领域制高点,提升我国干细胞转化应用在国际上的地位。同济大学顾祥林副校长也表示,学校会全力支持“国家干细胞转化资源库”建设,为基础研究与转化应用做好支撑。

最后同济大学附属东方医院刘中民院长表示,必须努力把依托同济大学生命科学与技术学院和附属东方医院建设的“国家干细胞转化资源库”建设成国家的支柱平台,让干细胞资源有据可循、有源可溯,为国家的干细胞基础研究、临床转化、新药研发等各个领域多做贡献,最终实现“收集、共享、共建、共赢”的中国干细胞转化研究新模式。

国家干细胞转化资源库”组建背景:

 201965日,科技部、财政部发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单。为落实《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》的要求,规范管理国家科技资源共享服务平台(简称国家平台),完善科技资源共享服务体系,推动科技资源向社会开放共享,科技部、财政部对原有国家平台开展了优化调整工作,通过部门推荐和专家咨询,经研究共形成20个国家科学数据中心、30个国家生物种质与实验材料资源库。其中,依托同济大学组建的“国家干细胞转化资源库”成为我国4个细胞资源库之一。


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号