学院新闻

2019年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布时间:2019-07-08  

76日上午830,生命科学与技术学院2019年优秀大学生暑期学校开营仪式在医学楼二楼报告厅隆重举行。我院党委书记康九红、院长高绍荣、副院长王红兵、副院长张敬、副院长张超、副书记杜昌升、副书记相波及全院研究生导师与会。经过层层选拔,来自浙江大学、复旦大学、厦门大学等40余所高校的生命科学及相关学科的百名优秀大学生参加了本届暑期学校。

                        开营仪式由王红兵副院长全程主持

高绍荣院长首先代表学院致欢迎辞,对于各位优秀学子的到来表达了热烈的欢迎!随后高院长向同学们介绍了我院近年来的飞速发展。作为一个充满活力的年轻学院,生命学院虽然建院时间不长,但是经过一段时间的积累,已经取得了一系列令人瞩目的成绩。特别是在科研项目、师资水平、科研经费以及实验平台等方面都处于一流水平,呈现出了可喜的发展势头。谈到科研工作,高院长对同学们给予厚望,希望同学们始终保持科研的初心,努力用“6C”来指导自己的实践--“curiositycouragechallengeconcentrationcontinuousconfidence”。最后,高院长希望同学们能借此机会有所领悟、有所收获,并欢迎同学们成为同济生科的一员。

                    

为了让同学们更为全面、直观地了解我院的研究方向及成果,学院除了精心制作导师展板和宣传册外,暑期学校活动期间还邀请了包括长江学者、“973”首席科学家、“杰出青年”、“千人计划”等在内的知名教授与同学们面对面。简短的开营仪式之后,各位知名教授应邀做了学术报告,为同学们献上了精彩的科研饕餮盛宴。

                       


      康九红教授首先介绍了干细胞中心聚焦国际干细胞基础与转化的重大基础科学问题,有望取得重大原创成果,实现在干细胞研究的基础理念和研究模式上的领跑,成为具有重要国际影响力的创新中心和人才摇篮。此外,介绍了课题组关于“心肌分化与再生”的相关研究以及从课题组毕业的优秀学生。                            

      高绍荣教授介绍了课题组“哺乳动物早期胚胎发育与体细胞重编程的分子机制以及干细胞转化医学研究”方面的相关研究。

          

    张勇教授深入浅出的介绍了生物信息学,并且别出心裁,以微信对话的形式直面敏感问题,解决同学们心中的疑惑。岳锐教授介绍了自己的研究经历以及课题组研究方向,鼓励同学们“英雄不问出处”。


     

项耀祖教授在介绍课题组主要研究心血管病发生机制和中西医结合防治,还简要总结了前人的研究成果。薛雷教授介绍了模式动物果蝇在肿瘤和阿尔滋海默等疾病研究中的优秀表现。边杉教授介绍了大脑皮层发育等相关研究的进展。教授们的学术报告幽默风趣,引来学员们的阵阵掌声。

在为期三天的暑期学校活动期间,同学们还将根据自己的科研兴趣,深入各个实验室,与相关研究领域的教授进行了进一步的交流。

最后,王红兵副院长介绍在暑期学校中表现出色、经学院初审及复试被评为“优秀学员”的学生,在报考同济大学2020年研究生时可享受的相关优惠政策:获得母校2020年学术型推荐免试资格的学生申请我院在同等条件下优先录取;对未获得免推资格但学科专业声誉较好学校的考生,只需参加2020年的全国硕士研究生统一考试并第一志愿报考我院,初试成绩达到同济大学生命科学与技术学院复试分数的基本要求优先录取。因暑期学校中的考核要求与我校研究生入学考试复试要求完全相同,暑期学校的考核成绩可视为研究生入学考试复试成绩。



       






Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号