最新公告

生命科学与技术学院学生出国(境)管理与审批流程说明

发布时间:2019-07-03  

各位同学:

    根据学校学生出国(境)管理有关规定和《关于同济大学学生出国(境)申请和审批流程变更的通知》(附件1)的要求,为提高工作效率,方便同学们出国(境)事项办理,现将有关学生出国(境)管理及审批流程说明如下:

        1、所有在读学生(含本科生、研究生、预科生)凡在201911日后申请出国(境)交流者,将全部在同济大学新学工系统(myportal.tongji.edu.cn)中完成。请登录新学工系统,搜索学生出国(境)模块进行申请。推荐使用谷歌、360极速、IE11浏览器进行操作。详细操作指南见系统。

        2、各申请及审批环节的操作人,包括申请学生、导师、辅导员、教务员和学工等均在新学工系统完成操作,使用同济大学统一身份认证账号、密码登陆该系统。

        3、学生因公出国(境)一般分类两类:CSC公派项目、其他公派项目。

        4、学生因私出国(境)只能安排在寒暑假期间,不在此期间的因私出国(境)学院无权审批。

        5、学生出国(境)申请及审批流程如下:

1研究生:学生申请 —— 导师审批 —— 院系部门审批(审批人:陈老师,65982589,医学楼1302室) —— 教务员审批(审批人:王老师,65982589,医学楼1302室) —— 院系学工审批(审批人:相老师,65985191,医学楼1302室)。

2本科生:学生申请 —— 辅导员审批(审批人:杨老师,65982589,医学楼1302室) —— 院系部门审批(审批人:班主任) —— 教务员审批(审批人:郇老师,65989937,医学楼1305室) —— 院系学工审批(审批人:相老师,65985191,医学楼1302室)。

        6、按照学校有关学生出国(境)管理的规定,学院需要在学生出国(境)前后做好行前、行中、行后教育,故出国(境)申请人需要分别做好以下工作,审批流程才能完成。

1)行前教育:在院系学工审批前,需要填写附件2同济大学生命科学与技术学院学生出国(境)行前告知及承诺书、附件3同济大学生命科学与技术学院学生因公出国(境)行前教育情况表,将电子版发给相老师(邮箱:bxiangbo@tongji.edu.cn)后联系相老师面谈,面谈结束后相老师才能上传行前教育情况表完成有关审批流程。

2)行中教育:出国(境)交流三个月以上的学生需要定期(一般一个月一次)向导师(班主任)、辅导员汇报在外交流的思想情况、学业进展等情况。三个月以内的项目暂不需要。

3)行后教育:回国(境)返校后,请申请人填写附件4同济大学回国人员情况汇报表(注:三个月以内选择4-1,三个月以上选择4-2),打印或电子版发送给相老师,相老师上传有关信息后才能完成回国(境)确认手续。回国(境)确认手续未完成的学生,将不能再次申请出国(境)项目。

        7、完成学院审批程序后,申请人自行关注学校有关部门审批流程,待学校外事办审批结束后,申请人可以在行前自行前往自助打印服务机上打印出国(境)批件。

        8、本科生和研究生有关出国(境)交流项目请自行关注本科生院、研究生院和外事办公室有关通知。

        9、如果学校有关审批流程发生变化,学院审批流程将作相应调整。

特此说明。

同济大学生命科学与技术学院

2019612

同济大学生命科学与技术学生出国(境)行前告知及承诺书.doc

同济大学生命科学与技术学院学生因公出国(境)行前教育情况表.doc

同济大学回国人员情况汇报表(三个月以内).doc

同济大学回国人员情况汇报表(三个月以上).doc

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号